Трехмерная коррекция позвоночных искривлений по методу К. Шрот

Среди множества авторских методик, направленных на исправление позвоночных искривлений, особого внимания заслуживает гимнастический комплекс, разработанный Катариной Шрот – немецким физиотерапевтом. За свою жизнь она смогла помочь не одной сотне пациентов, а потому ее методика была официально признана лечебной и эффективной в Германии, а после и в Европе. Многие пациенты даже сумели избежать хирургического вмешательства благодаря регулярному выполнению данных упражнений.

Основные принципы Шрот-терапии

Физиотерапевт рассматривала искривленный позвоночник, как структуру с неравномерно расположенными нагрузками по типу надутого мячика с вмятиной, устранить которую можно, надавив на мячик с другой стороны. Данная ассоциация была перенесена на позвоночник и легла в основу разрабатываемых техник. Поскольку при сколиозе мышцы спины работают асимметрично (в одном месте стянуты, а в другом перерастянуты), необходимо устранять именно эту патологию, а не укреплять мышечный корсет. Поэтому статические изотермические нагрузки целенаправленного характера оказывают вправляющее действие на деформацию в трех плоскостях.

Очень важно постоянно помнить о правильной осанке, а не только при выполнении упражнений.

Правильное дыхание – основа всего!

Однако лечебный эффект от терапии достигается не столько самими упражнениями, сколько соблюдением правильного дыхания при их выполнении. Поскольку при искривлении происходит перераспределение нагрузок на новый центр тяжести, грудная клетка также участвует в дыхании несимметрично, а потому каждый вдох-выдох – это очередной мелкий шаг к усугублению сколиоза. Катарина Шрот предложила упражнения для перестройки дыхания, когда западающие зоны грудной клетки выполняют вдох, благодаря чему дыхание направлено в сторону, противоположную искривлению.

Все упражнения рекомендуется делать между несколькими зеркалами, чтобы была возможность наблюдать за движением ребер во время дыхания и корректировать возникающие неточности.

Как научиться дыханию «в себе»?

Методика предполагает, что человек одной стороной туловища производит вдох, а другой выдох, что кажется поначалу сложным и нереальным. Однако при должной тренировке можно научиться легко управлять межреберными мышцами. Изначально пациент ложится на живот, а врач проводит массаж западающей зоны, после чего он просто держит на весу ладонь над верхней частью спины больного. Тот должен коснуться грудью ладони доктора на вдохе, а затем сделать выдох через полусжатые губы для тренировки межреберных мышц.

Поскольку при регулярном выполнении гимнастики закрепляются постоянные мышечные рефлексы, включая дыхательные, научиться правильно делать вдох-выдох надо еще перед началом физкультурных занятий.

Важные правила терапии Шрот

Обобщением методики корригирующей дыхательной и физической гимнастики занималась дочь Катарины Шрот, и было опубликовано немало специальных комплексов, подходящих для людей с разной формой и степенью сколиоза. У пациента должно быть понимание, какие мышцы требуют расслабления, а какие нуждаются в тренировке. Поэтому перед применением специальной ЛФК при сколиозе необходимо получить консультацию у физиотерапевта. При этом важно помнить такие особенности выполнения гимнастики:

  • при каждом упражнении важно соблюдать правильную осанку и положение тела в целом;
  • любую гимнастику, проводимую на растянутых межреберных промежутках, надо делать на выдохе;
  • важно соблюдать здоровый режим питания, в частности пить ежедневно по 2-3л жидкости, и 1л воды во время тренировки;
  • для закрепления мышечных рефлексов каждое упражнение надо повторять по 25-30 раз.

Для проведения правильной коррекции позвоночника изначально требуется, чтобы за пациентом следил опытный физиотерапевт. Когда больной уже привыкнет к специфике данных упражнений, он сможет выполнять их и самостоятельно. Считается, что только ежедневные занятия могут дать хороший лечебный эффект, а потому изначально курс Шрот предполагал трехмесячное лечение с трехразовым подходом ежедневно по полтора часа. То есть каждый день гимнастике уделялось около четырех с половиной часов, однако это не приводило к пагубным нагрузкам, поскольку все упражнения выполняются медленно и статически, больше напоминая спокойные расслабленные тренировки.

Сейчас курсы проводятся по другим графикам, поскольку работающие люди не могут ежедневно посещать физиотерапевта. Обычно это до 5 раз в неделю с занятиями по полтора часа, но курс лечения продлевается до пяти месяцев. Хотя методику Шрот называют лишь дополнительной авторской ЛФК, при соблюдении несложных правил, она может оказаться очень эффективной. Более подробно о ней рассказывается в видео.

Автор: Lari
Оценить пользу статьи:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Портал о суставах человека помогут вам, задать вопрос

Комментарии и отзывы