Особенности появления и лечения тендиноза тазобедренного сустава

Неправильно считать тендиноз тазобедренного сустава самостоятельным заболеванием, поскольку так оно появляется в очень редких случаях. Как правило, тендиноз – это часть многоэтапного дегенеративного процесса, происходящего в сухожилии, который может быть вызван воспалительными и деформирующими реакциями, развивающимися в суставе и окружающих тканях.

Когда появляется тендиноз?

Рассматривая тендиноз посредством чисто симптоматического подхода, надо сказать, что он может оказаться и следствием, и причиной развивающихся суставных заболеваний. По сути, этот недуг представляет собой форму усталостной травмы, возникающей на фоне хронических спортивных нагрузок. При любых физических занятиях в организме происходят микротравмы с разрывом мелких капилляров, соединительной ткани и т.п., но при нормальном отдыхе происходит очень быстрое заживление. Тем не менее, в случае постоянных занятий без должного отдыха процесс регенерации тканей существенно «отстает» от процесса утомления, в результате чего и образуются усталостные травмы.

В чем проявляется усталостная травма?

Хроническая микротравматизация, возникающая на фоне усиленной двигательной активности, проявляется весьма банально – наличием боли в бедре при выполнении физических нагрузок, и ее отсутствием во время пребывания в спокойном расслабленном состоянии. Также довольно часто пациенты слышат хруст при движениях ногой, как правило, во время упражнений на выпады и отведение. Но при слабом развитии усталостной травмы хруст будет слышен лишь через фонендоскоп. Такой симптом, как гиперемия и чересчур болезненная пальпация в области сухожилия, возникает лишь в 15-20% случаев.

При длительном игнорировании усталостной травмы между сухожильными волокнами происходит перерождение хрящевой ткани, в результате чего возникают костные разрастания, что чревато весьма серьезными осложнениями.

Лечение тендиноза тазобедренного сустава

Необходимость применения хирургического лечения – это нечастый случай, поскольку устранить последствия микротравм обычно получается и консервативными средствами, такими как:

  • мази и гелевые накладки – используются по большей степени в симптоматических целях, и не отличаются эффективностью ввиду сложности строения тазобедренного сустава, из-за чего трудно осуществить проникновение лечебного средства в глубинные тканевые слои лишь посредством втирания в эпидермис;
  • народные средства – рекомендуются с учетом индивидуальной восприимчивости больного к отдельным лечебным ингредиентам;
  • обезболивающие и НПВС – обычно показаны при ярко выраженных болях и гиперемии, когда на лицо протекающие воспалительные процессы;
  • физиотерапия – используется наиболее часто, и включает воздействие холодом, ультразвуковыми и магнитными волнами, а также лазерным излучением;
  • выполнение специальной ЛФК и дополнительное использование ортопедических приспособлений.

В хронических случаях часто рекомендуется использование магнитно-ядерного резонанса, позволяющего определить участки ткани с аномальной пульсацией. В свою очередь, это дает возможность определить локальные области, требующие хирургического вмешательства. Производится иссечение гипертрофированной ткани, после чего несколько месяцев длится реабилитация.

Применение хирургии при тендинозе тазобедренного сустава является более рискованным предприятием, относительно аналогичного операбельного лечения коленного сустава. Поэтому доктора всеми силами стараются избежать хирургии, но в отдельных случаях это сделать невозможно.

 

Автор: Lari
Оценить пользу статьи:
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обсудить статью: 0
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Портал о суставах человека помогут вам, задать вопрос

Комментарии и отзывы