Как проходит операция по эндопротезированию тазобедренного сустава?

Бывают случаи, когда болезнь доводит сустав до такого состояния, что традиционное лечение уже не помогает. В результате стает невозможно остановить разрушение сустава, или вернуть ему былую функциональность. Тогда единственный выход — эндопротезирование тазобедренного сустава. Что такое эндопротезирование, кому показано, как проходит ход операции, как получить квоту от государства и многое другое вы сможете прочитать ниже.

Особенности операции

Современная медицина позволяет заменить сустав на эндопротез. То есть искусственный тазобедренный сустав, который может полноценно заменить настоящий, выполнять все его функции. Операция по замене тазобедренного сустава предполагает замещение либо всего сочленения, либо некоторых его компонентов на имплантаты. Их изготовляют, полностью копируя анатомические особенности суставных элементов, что позволяет человеку полноценно выполнять все движения без боли. Пациент может с легкостью вернуться к активной жизни, путешествиям, занятиям спортом.

Эндопротезы тазобедренного сустава производятся по специальным технологиям и из высококачественных материалов. В связи с чем имплантат прослужит вам не менее двадцати лет, а бывает и сорок — пятьдесят. После окончания срока службы проводится повторное эндопротезирование тазобедренного сустава. Использованный протез извлекается и меняется на новый.

Материал для протезов

При протезировании тазобедренного сустава применяются имплантаты из металла, керамических материалов, прочного вида пластмассы. Используются сплавы из нержавеющей стали, такие протезы присоединяются к кости с использованием цемента (а точнее смесь смолы из акрила и сплавы кобальта, хрома). Для производства элементов скольжения (головка бедра) применяют сплав титана, а для суставной поверхности скольжения нужен полиэтилен со сверхпрочными свойствами, или алюмооксидная керамика.

Каждый материал для эндопротезирования должен обязательно иметь высокий уровень износостойкости, быть простым и податливым при обработке, что важно для качественного сопряжения частей протеза. Процесс производства эндопротезов очень трудоемкий и сложный с технической стороны. Каждый эндопротез тазобедренного сустава должен проходить многоуровневый процесс контроля, а также необходимый этап получение сертификатов качества.

Виды эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава должна проводиться вовремя, не стоит откладывать операцию на потом, до самого последнего момента, когда боль уже нестерпима. Ведь вовремя проведенное операционное вмешательство – залог легкого и быстрого восстановления и реабилитации. Важно помнить, что операция эндопротезирования тазобедренного сустава – не 100% панацея от недуга, который зачастую поражает не одно сочленение в организме. После эндопротезирования нужно вместе с врачом пересмотреть стиль питания, образ жизни, разработать лечебную гимнастику. Комплексный подход позволит максимально уйти от неприятных последствий недуга.

В зависимости от степени замены сустава различают такие виды эндопротезирования:

  • Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава – проводится частичная замена сустава. Это может быть замена суставного ложа, при этом головка бедра обтачивается, и на нее одевают металлический колпак. Или проводится замена и бедренной головки, а также частичное удаление шейки кости.
  • Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС) – полная замена тазобедренного сустава, всех его составляющих (головка, шейка бедра, хрящ суставной поверхности). Наиболее радикальный метод, но очень действенный при запущенных стадиях коксартроза и прочих недугов. Происходит замена всей суставной чашки, в бедро (кость) вгоняется штифт из металла, на котором и держится вся новая конструкция.
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава – выполняется, когда истек срок службы эндопротеза тазобедренного сустава после первичной операции. Или в случае, когда возникли осложнения после операции, и есть необходимость в повторном операционном вмешательстве.

Этапы протезирования

Показания к операции

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава показана в таких случаях:

  • коксартроз;
  • артрит;
  • переломы внутри сочленения;
  • недуг Бехтерева;
  • некроз головки бедра;
  • дисплазия тазобедренного сочленения;
  • перелом шейки бедра.

Каждый перечисленный выше недуг не является 100% показанием к операции. Каждая ситуация должна индивидуально обсуждаться с доктором. Только он может точно определить, нужна ли имплантация, или можно обойтись консервативным лечением. Например, коксартроз лечится протезированием не ранее 2 стадии, а в большинстве случаев на третьей стадии. Когда боль невыносима даже в спокойном положении, а другие способы лечения не помогают.

Артрит сустава

Противопоказания

Рассматривают две группы противопоказаний – абсолютные и относительные факторы. Абсолютные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  • недуги сердечной системы организма, легочной, которые находятся на стадии декомпенсации;
  • гнойная инфекция в организме (это может быть гнойный отит, гайморит и прочее);
  • инфекция внутри сустава, давность не превышает три месяца;
  • незрелый скелет;
  • расстройства нейромышечной системы, разлады психики;
  • пациент не может двигаться;
  • нет костномозгового канала в кости бедра;
  • острые недуги ног (тромбофлебит);
  • полиаллергия.

Группа относительных противопоказаний:

  • раковые опухоли;
  • хронические недуги;
  • печеночная недостаточность;
  • чрезмерный лишний вес (3 стадия);
  • гормональная остеопатия.

Раковые клетки

Виды протезов

Так как потребности людей при протезировании очень разнообразны, современная медицина предлагает протезы под любую потребность. В первую очередь выбирается вид трения между элементами протеза, так как это основа долговечности и разнообразию функциональных возможностей нового сочленения.

Скажем, для пациента в возрасте врачи зачастую предлагают сочетание пластика (ложе сустава) и металл. Такой протез служит долго, но не вынесет чрезмерно высоких нагрузок. Поэтому более молодому человеку, который ведет активный образ жизни, занимается спортом, будет предложен протез из металла, или из керамики. То есть все элементы сочленения производятся из одного материала. Такой протез жесткий, но долговечный и износостойкий при любых нагрузках.

Виды протезов
Все элементы протеза подбираются по форме и размеру четко под потребности каждого пациента. Всего насчитывается более 200 видов таких компонентов. Доктор подбирает их индивидуально под каждого пациента после осмотра, тщательной диагностики сустава. Также важный момент – сбор анамнеза недугов, пожелания к ритму жизни, финансовые возможности пациента.

Ниже мы рассмотрим более подробно виды эндопротезов тазобедренного сустава. А точнее каждый тип трения разных материалов в сочленении, в каких случаях выбирается тот или иной материал.

Металл – полиэтилен

Такое сочетание является наиболее бюджетным вариантом. Подходит и мужчинам и женщинам, но врачи рекомендуют использовать данный тип после пятидесяти лет. А также людям, которые не планируют заниматься спортом, или вести активный образ жизни. Продукты трения двух материалов не являются токсичными, не всасываются в кровь, могут влиять только местно на кость, расшатывая ножку чашки сустава. Рекомендуется проводить ежегодный рентгенологический осмотр, чтобы контролировать изнашиваемость чашки из полиэтилена.

Металл – металл

Такая конструкция сустава предполагает высокую стойкость к активным движениям. Больше подходит для мужчин, которые планируют заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Врачи не советуют устанавливать такие протезы женщинам. Так как недостаточно изучено влияние ионов металла на развитие плода при беременности. Могут возникнуть осложнения, но не известно какие и какова вероятность. Так как этот процесс недостаточно исследован и нет прямых доказательств негативного воздействия на развитие младенца.

Конструкция протеза для таза

Металлический протез является более дорогим, чем предыдущий вариант, но может служить телу более 40 лет при правильной эксплуатации. Также неоспоримым плюсом является возможность использования головки большого диаметра.

Керамика – керамика

Наиболее дорогой вариант, но при этом является износостойким и безвредным для организма. Есть недостатки, такие как предрасположенность к скрипу и может расколоться. Такие конструкции могут служить очень много лет, практически всю жизнь. Но нужно ли это, скажем, при установке протеза в 50-60 лет. При выборе нужно четко соизмерять стоимость, пользу, функциональные потребности и негативное воздействие материалов.

Существуют также пары керамика — полиэтилен и керамика — металл. Они объединяют в себе плюсы и минусы каждого из этих типов. Окончательный выбор вам поможет сделать доктор.

Процесс эндопротезирования

Операции по замене тазобедренного сустава являются достаточно сложным процессом. Поэтому подготовка к эндопротезированию — важный этап, чтобы операция впоследствии не имела осложнения. Ниже мы рассмотрим более подробно каждый этап процесса протезирования, сколько длится операция.

Тотальная замена сустава

Консультация и подготовка

Это процесс сбора информации о пациенте, образе жизни, качестве болей. Лабораторные исследования, рентген, или МРТ сустава. Доктор должен понимать, какой можно делать наркоз, есть ли аллергические реакции или непереносимость лекарственных препаратов. Анализы также покажут наличие инфекции в организме, что является противопоказанием к ее проведению. Пациент вместе с врачом подбирают компоненты протеза. Врач доносит больному информацию, какие бывают осложнения после операции.

Итак, возможные осложнения:

  • кровопотеря при эндопротезировании тазобедренного сустава;
  • вывих протеза;
  • тромбы в сосудах;
  • пневмония;
  • наркоз (проблемы с введением трубки для вентилирования легких, аллергия на препараты);
  • инфекции внутри сустава.

За пару дней больной госпитализируется.

Госпитализация пациента

Ход операции

Подготовленный пациент поступает в операционную. В большинстве случаев сам процесс операции занимает не более двух часов. Вводится анестезия (наркоз), после чего начинается непосредственно удаление суставных частей. Разрушенный сустав подлежит полному извлечению, или удаление частей сочленения при неполном протезировании.

  • Место старого сустава должен занимать новый. Для замены суставной впадины проводят ее рассверливание, а далее вставляется новое сочленение. Крепление впадины происходит за счет шурупов в кость бедра, или цемента. После установки сустава проводится его проверка на способность выполнять весь спектр движений. Ушивается рана, а кровь из полости разреза удаляется с помощью дренажной трубки.
  • При частичном протезировании доктор обтачивает головку бедра, а на нее одевает металлический шлем. Анестезиолог тщательно контролирует наркоз, также проводится профилактика инфекционных заражений во время операции.

Проведение операции

После операции

После операции больному вводят антибиотики, снимают боль различными обезболивающими, контролируют состояние после того, как был введен наркоз. Между ног у больного прикрепляется специальный валик, который позволяет поддерживать правильное расположение ног. В первые сутки после операции разрешено двигаться в постели.

На второй день можно садиться на кровать, выполнять легкие движения, дыхательные упражнения, примененный валик убирается. На третьи сутки можно передвигаться при помощи костылей. Многие пациенты спешат пораньше начать двигаться, что может быть опасно. Швы снимаются через десять – двенадцать дней. Тогда же и выписывают пациента со стационара.

Восстановление и реабилитация

После операции рекомендовано передвигаться с опорой в течение полутора — двух месяцев. Проводить восстановительную лечебную гимнастику обязательно под присмотром врача, дабы не навредить самому себе. Лучше всего посетить реабилитационный санаторий.

Каркасный валик для ног

Получение квоты

Операция тазобедренного сустава по квоте – это единственная возможность получить помощь для многих людей, особенно пенсионеров. Так как протезирование достаточно дорогое мероприятие, не каждый может позволить самостоятельно оплатить такую процедуру.

Чтобы получить квоты нужно предоставить необходимый пакет медицинских документов по месту жительства в больницу. Там выдадут «протокол квотного решения». Вот с ним уже нужно обратиться в министерство здравоохранения. Зачастую от момента передачи запроса и самой операции проходит от шести до двенадцати месяцев.

Довольный пациент
Список документов для получения квоты:

  • протокол из больницы;
  • заявление больного;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • справку по инвалидности (если есть);
  • лабораторные исследования, рентген;
  • страховой полис, свидетельство пенсионного страхования;
  • записи из медицинских карточек о течении недуга.

При квотном лечении вы не можете выбирать материалы для протеза. Зачастую ставят те, которые есть в наличии в больнице. Но износостойкость протеза в основном зависит от врача, от того, как он провел операцию.

Опрос

Какие существуют виды протезов для тазобедренного сустава?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Операция по установке протеза сустава»

На видео ниже вы сможете увидеть, как же проходит сама операция по замене сустава.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ProSpinu помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы