Как диагностировать стадии ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит – заболевание, поражающее суставы, и порой приводящее к инвалидности. В группе риска находятся люди в возрасте от 20 до 50 лет: чаще всего заболевание диагностируется у женщин. Недуг проявляется полным разрушением суставных тканей, грубыми деформациями, последствиями которых является полная или частичная потеря подвижности суставов. Тщательный сбор анамнеза, сдача анализов и рентген стадии ревматоидного артрита – необходимые мероприятия при постановке диагноза и назначении терапии.

Начальный внешний осмотр

При несвоевременном или некачественном лечении артрит может поражать и внутренние органы. Чаще всего заболевание затрагивает кровеносные сосуды, сердце, печень, мышцы и лёгкие. Поэтому диагностика играет важную роль при постановке диагноза и назначении терапии.

В диагностике заболевания важное место занимает внешний осмотр пациента: именно по внешним признакам и жалобам предварительно ставится диагноз. Особое внимание лечащий врач должен обратить на:

  • Утреннюю скованность в конечностях, которая длится больше часа.
  • Отёчность лучезапястных, пястно-фаланговых или между проксимальными фалангами пальцев.
  • Симметрично поражённые суставы.
  • Наличие отёков межфаланговых проксимальных суставов, пястно-фаланговых, лучезапястных и
  • локтевых с обеих сторон. Чаще всего заболевание поражает сразу три вида суставов. На ногах могут быть поражены коленные, голеностопные или плюстнефаланговые суставы.
  • Присутствие ревматоидных узелков на поражённых участках.

Если у пациента были выявлены хотя бы три признака, то можно точно диагностировать ревматоидный артрит. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость, незначительное повышение температуры тела, отсутствие аппетита. Также заболевание может сопровождаться сильными или незначительными болями в мышцах, подавленным состоянием или увеличением лимфоузлов.

Рентгенологическое обследование

Заболевание протекает у всех по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма, поэтому очень часто при сборе анамнеза можно наблюдать не все признаки артрита. В этом случае необходимо провести дифференциальную диагностику, включающую в себя все виды обследований.
Рентген суставов позволяет определить стадию поражения суставов. С помощью снимков определяют рентгенологические стадии, которых насчитывают четыре:

  1. На первой стадии можно обнаружить поражение плюснефаланговых суставов и суставов костей. На снимках отчётливо видны уплотнения и околосуставных мягких тканей, утончение костной ткани или наличие кистовидных просветлений.
  2. Вторая стадия характеризуется множественными кистами в костной ткани, выраженным околосуставным остеопорозом. Рентген позволяет обнаружить уменьшенный просвет между суставными щелями и степень эрозии мелких суставов.
  3. Третью стадию можно определить на снимке с помощью пяти эрозийных поверхностей суставов. Суставная щель значительно уменьшается, появляется атрофия мышц и ревматоидные узелки, которые отчётливо видны на снимках.
  4. Последняя стадия диагностируется по суставным вывихам и подвывихам, деформации костей, уплотнением хряща под суставом.

Магнитно-резонансная томография

Для выявления заболевания на ранних стадиях чаще всего используют МРТ. Данный метод обследования позволяет чётко увидеть степень истончения хряща, синовита, изменённые мягкие ткани. Также будут видны воспаления внутренних поверхностей оболочек, окружающих сухожилия. Рентген позволяет обнаружить процесс эрозии суставов только на второй стадии заболевания. МРТ же в свою очередь позволяют диагностировать даже предвестников отёков и незначительные сужения суставной щели.

УЗИ по методу Доплера

Наиболее доступным и распространенным методом обследования считается ультразвуковое исследование. Данный метод позволяет обнаружить утолщенные синовиальные оболочки в виде грозди, размер которой может достигать 5 мл и иметь усиленные образования новых кровеносных сосудов.

Лабораторные анализы

На сегодняшний день не установлены однозначные маркеры для выявления заболевания, поэтому лабораторная диагностика имеет большое значение при постановке диагноза. Какие же анализы надо сдать в этом случае? Международный стандарт исследования при ревматоидном артрите говорит о сдаче анализов крови, синовиальной жидкости больных суставов.

Ревматоидный фактор

РФ назначают при появлении болевых ощущений в суставах, их отёчности и утренней скованности. Определяется несколькими тестами, но при этом ни один из них не может дать 100% результат, поэтому чаще всего пациента просят пройти все тесты. Норма ревматоидного фактора измеряется в МЕ/мл – это международная единица на миллиметр. Но не стоит забывать, что результаты у каждого оборудования могут немного различаться.

Норма – обнаружение РФ к крови до 10 МЕ/мл:

  • Негативное значение – до 25 МЕ/мл.
  • Слегка повышенное – 25-50 МЕ/мл.
  • Повышенное – 50-100 МЕ/мл.
  • Значительно повышенное – больше 100 МЕ/мл.

Если показатель ревматоидного фактора незначительный, то он не является диагностической ценностью при постановке диагноза. Если после проведения нескольких тестов, результаты оказались завышенными, и одновременно присутствуют и другие критерии, то, скорее всего, у пациента обнаружен серопозитивный ревматоидный артрит. Но не стоит забывать, что РФ может быть положительным у пожилых людей из-за возраста.

Общий анализ крови

ОАК при артрите позволяет обнаружить общие признаки воспаления больного сустава. Показатель гемоглобина здорового человека составляет 120-150 г на литр. Развитие ревматоидного артрита приводит к истощению синтеза эритроцитов и развитию анемии, степень тяжести которой зависит от интенсивности воспалительного процесса.

О воспалительном процессе также может свидетельствовать повышенное количество лимфоцитов и лейкоцитов в крови. В норме он должен составлять от 4 до 9. При развитии лейкоцитоза при артрите заболевание может носить умеренный или остро выраженный характер.

При сдаче анализов красные кровяные клетки с определённой скоростью оседают на дно пробирки. Время зависит от плотности белка плазмы, на стенки которых при воспалительном процессе оседают медиаторы воспаления. Следовательно, чем выше СОЭ, тем больше вероятности присутствия воспаления в организме.

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду

Для диагностирования артрита на ранних стадиях врачи советуют пройти тест на АЦЦП, позволяющий выявить незначительные изменения в суставах, даже за несколько дней до развития РА. На анализ берётся сыворотка крови, по которой определяют концентрацию антител к цитруллиновому пептиду. Учитывая полученные результаты, лечащий врач назначает терапию и при необходимости повторное обследование.

Как диагностировать РА (формулировка ревматоидного артрита) по результатам анализов:

  • отрицательный показатель до 20Ед./мл;
  • слабовыраженный положительный показатель от 20 до 40 Ед.;
  • положительный от 41 до 60 Ед.;
  • сильно выраженный положительный результат – выше 61 ЕД./мл.

Большинство врачей утверждают, что 20 Ед./мл хоть и считается нормой, но не может исключать появление ревматоидного артрита. Это может говорить о начале воспалительного процесса. Как снизить показатель и уберечь себя от заболевания подскажет специалист в этой области.

Биохимический анализ крови

БАК (или биохимические исследования) при артрите состоит из ряда тестов, подтверждающих аутоиммунные заболевания:

  1. Превышение нормы С-реактивного белка в сыворотке больше, чем 0, 002 г/л, говорит о наличии аутоиммунного заболевания.
  2. При появлении воспалительных процессов в организме концентрация 2-глобулина превышает 12%.
    Высокий показатель y-глобулинов характерно для иммунологического сдвига во время РА. У здорового человека он не превышает 21% от общего числа белков в сыворотке.

Исследования синовиальной жидкости

Данное исследование очень важно для постановки диагноза. Но изменения в жидкости могут произойти из-за полученных травм или ушибов. Поэтому лечащий врач принимает решение исследовать синовиальную жидкость только после получения остальных результатов анализов.

При расшифровке результатов синовиальной жидкости (СЖ) учитываются следующие показатели:

  • В жидкости здорового человека ревматоидный фактор не обнаруживается.
  • В зависимости от воспалительного процесса уровень С-реактивных белков превышает 0,06 г/л.
  • Для РА характерно превышение белка до 60 г/л.
  • СЖ при артрите содержит почти 40% рагоцитов.

Ревматоидный артрит – наиболее встречаемая патология, имеющая схожие симптомы с другими заболеваниями. Поэтому выявление причины и степени поражения суставов требует проведение диф-диагностики. При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к специалистам. Своевременные диагностические мероприятия позволят выявить заболевания ещё на ранних стадиях.

Опрос

Беспокоит ли Вас ревматоидный артрит?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Симптомы и лечение артрита»

Из этого видео Вы узнаете о способах лечения ревматоидного артрита.

Автор: Юрий
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Портал о суставах человека помогут вам, задать вопрос

Комментарии и отзывы