Что за болезнь Шейермана Мау и берут ли в армию при ней?

Болезнь Шейермана-Мау – довольно распространенное заболевание, несмотря на свое довольно характерное название. Поражает недуг исключительно мальчиков, причем в подростковом возрасте – от четырнадцати и до шестнадцати лет. Объясняется это тем, что в этот период сильно разрастается костная ткань. Выражается заболевание искривлением позвоночника на грудном отделе, нередко вырастает горб. Как лечится недуг и берут ли с таким диагнозом в армию?

Особенности болезни

Подростковый возраст – сложный период с любой точки зрения. Меняется в организме все – начиная от перестройки психики и заканчивая более приземленными вещами. А именно происходят значительные изменения в скелете, костях, суставах.

Синдром, который описал датский рентгенолог Шейерманн, касается именно изменений в скелете. Мышцы и кости в пубертатный период при своем стремительном развитии не успевают окрепнуть. Поэтому нередки случаи изменений в осанке подростка. В частности, он начинает сутулиться. Если нет присутствия симптомов болезни, человек выровняет спину. А вот если имеется клиновидная деформация позвонков, то при попытке разровнять юноша чувствует боль.

Родителям нужно внимательно следить за состояние своего ребенка, иначе можно упустить первые признаки заболевания и потом бороться уже с осложнениями. Если не обращать внимания на этот недуг, то он начнет стремительно прогрессировать и приводит к серьезнейшим последствиям. Деформации подвергаются седьмой, восьмой, девятый грудной позвонок. Они становятся клиновидными (отсюда и название недуга), при этом передняя часть плоская, а задняя – более высокая.

Мышцы поясницы испытывают сильнейшую нагрузку, вследствие чего нарушается кровоток в нижних конечностях. Нагрузка на позвоночный столб провоцирует смещение позвонков, а защемление нервов и сосудов приводит к ухудшению общего состояния подростка.

В течении заболевания выделяют три периода:

  1. Латентный. Наблюдается в возрасте от восьми до четырнадцати лет. При этом ребенок ни на что не жалуется. После сильной физической нагрузки иногда возникает болевой синдром в спине.
  2. Ранний. Наблюдается в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Тут уже проявляются неврологические признаки недуга. Заметной становится люмбалгия. Может проявиться грыжа межпозвоночных дисков, что приведет к компрессии головного мозга. На этой стадии при грамотном лечении – консервативным или оперативным путем – можно добиться излечения.
  3. Поздний. Развивается после двадцати пяти лет. Осложнения связаны со вторичной дистрофией позвоночника.

Причины возникновения

Как утверждают медики, на сегодня точных причин пока выяснить не удалось. Но выделяют несколько факторов, которые могут объяснить развитие патологии:

  • Генетическая предрасположенность. Наиболее вероятная причина болезни. Если у кого-то наблюдался юношеский кифоз, то у детей вполне возможно проявление недуга.
  • Травмы, возникшие в зонах роста костной ткани, которые были получены в юношеском возрасте.
  • Аваскулярный некроз тонкого слоя гиалинового хряща.
  • Остеопороз.
  • Патологии мышц.
  • Стремительный рост костной ткани в определенных зонах.

Симптомы недуга

На первых этапах заболевания – латентной стадии – определить признаки заболевания невозможно. Родители начинают бить тревогу после того, как нарушения осанки уже довольно видны. Иногда могут обратиться к врачу, если на ранних стадиях возникают болевые ощущения между лопаток. Несмотря на то что болезнь прогрессирует медленно, она может привести к серьезным деформациям и нарушениям, которые являются необратимыми.

К признакам можно отнести:

  • Округлую спину на ранних стадиях.
  • Появление горба на поздних.
  • Боль в спине.
  • Онемение конечностей.

Диагностика

Прежде чем лечить болезнь Шейерманна-Мау нужно пройти все методы диагностики, которые подтвердят предварительно поставленный диагноз:

  1. Для начала врач осматривает больного.
  2. Потом собирает анамнез. Важно узнать, какой образ жизни вел юноша, был ли у родственников такой недуг, какие травмы спины были в прошлом и другое.
  3. Рентгенография позвоночника.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Электронейромиография.

Все методы назначаются в зависимости от стадии заболевания, тяжести его течения.

Как обстоят дела с армией?

Как только родители отмечают этот недуг, они сразу отправляют своего ребенка лечиться, и это верно. Но не все родители собирают грамотно справки, все результаты диагностических методов, и зря. Ведь чем ближе к совершеннолетию, тем больше интересуются, берут ли с таким диагнозом в армию?!

И вот тут нет адекватного и однозначного ответа. Первое, на что обращают внимание – это выраженность заболевания. Так, если присутствует горб — в армию не возьмут. Но при этом медкомиссии в военкомате нужно предоставить все справки, начиная от начала лечения, которое по идее началось еще лет в тринадцать-четырнадцать. Также с таким синдромом в больнице лежат минимум три раза в год. Такие выписки дополнительно нужно предоставить комиссии, они повлияют на их решение.

Выписки играют огромную роль, если нет ярко выраженных признаков. Болевые ощущения, о которых будет говорить призывник, никого в комиссии не впечатлят, поэтому нужно запастись официальными документами. Если доказать, что юноше нужно минимум раз в год лежать в больнице, то в армии ему делать нечего.

Без документов никто это заболевание всерьез рассматривать не будет и отправят даже с сильным дискомфортом служить родине. Запомните, если в вашей семье у мальчика наблюдается клиновидная деформация позвонков, то не теряйте голову и тщательно собирайте документы.

Методы лечения

Если говорить о методах лечения, то эффективными способами борьбы с недугом можно назвать:

  • Медикаментозное лечение.
  • Оперативное вмешательство.
  • Мануальную терапию.
  • Массаж и лечебную физкультуру.

Медикаменты назначаются в зависимости от стадии недуга, тяжести его течения и сопутствующих недугов. Также важно определить, каким именно фактором было вызвано заболевание. Лечебная физкультура назначается только лечащим врачом и проводится только под его наблюдением. Задача ЛФК состоит в том, чтобы укрепить или развить мышечный корсет, который поддерживает позвоночный столб.

Дополнительно нужно заниматься плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде. Полностью исключить виды спорта, при которых наблюдаются повышенные осевые нагрузки на позвоночник – бег, прыжки, игры с интенсивной нагрузкой на спину. Иногда на ранних стадиях нужно носить корсет, который будет тормозить развитие болезни, посредством удержания правильной осанки.

К оперативному вмешательству прибегают в исключительных случаях, если угол кифоза достигает критичных семидесяти пяти градусов. Тогда возникает сильнейший болевой синдром, который невозможно купировать просто медикаментами. В таком случае хирурги выпрямляют и укрепляют позвоночный столб при помощи специальной конструкции. Операция довольно сложная, и не всегда ее проведение помогает выздороветь больному. Поэтому не стоит относиться к этому методу как к спасительной терапии.

Видео «Кифотическая деформация позвоночника»

Больше узнать о болезни Шейерманна предлагаем из следующего видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ProSpinu помогут вам, задать вопрос
Автор: Мария Ручкина
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы