Лого
05.06.2018 432 0Коленный сустав

Чем опасны дегенеративные изменения в менисках?

В этой статье вы узнаете о том, что означает диагноз дегенеративные изменения менисков. Мы расскажем о методах лечения и диагностики. Укажем, на какие симптомы обратить внимание, чтобы не допустить печальных последствий.

Что это такое?

Дегенеративные изменения мениска коленного сустава – это медленно накапливающиеся микротравмы и повреждения в результате нагрузки либо болезней. Часто человек живет, не зная, что у него уже началась дегенерация мениска. В результате даже слабые воздействия могут привести к плачевным результатам.

Чаще всего жертвой дистрофической деформации становится медиальный мениск. Происходит так потому, что медиальная часть хряща имеет сильную фиксацию и отвечает за стабильность сустава. Наружные участки хрящевой поверхности тяжелее травмировать, по своей природе они более эластичные. Когда происходят резкие движения, повреждается только медиальная область хрящевого соединения.

Кто подвержен?

Из-за того, как мениски устроены и какую функцию выполняют, они часто нарушают свою структуру. Половой и возрастной признак в развитии дегенеративного процесса не всегда играет заметную роль.

Основным фактором становится слишком сильная и, как правило, резкая нагрузка на мениск. В этой ситуации возникают микроскопические, часто незаметные для пациента травматические повреждения. Иногда эти мелкие разрывы накапливаются и под интенсивным воздействием превращаются в полноценную, серьезную травму.

Поэтому основными группами риска становятся следующие:

  1. Люди тяжелого физического труда. Их коленные суставы подвергаются постоянному напряжению. В результате нарушения в тканях становятся критичными и вызывают хронические симптомы. Либо, хуже того, травмы.
  2. Спортсмены, особенно профи. Эти люди постоянно работают с резкими движениями. Неудивительно, что грубые рога менисков не выдерживают и разрываются либо надрываются.
  3. Пожилые люди. На протяжении жизни они постоянно нагружают колени. И к преклонному возрасту эти изменения могут вылиться в неожиданную травму либо суставные боли.

Как проявляются?

Периодические приступы ноющих болевых ощущений в коленном суставе – основной симптом. В остальном, клиническая картина дегенеративно дистрофических изменений сильно разнится в зависимости от природы заболевания.

При дегенеративном разрыве возникают резкие, сильные боли. Поврежденная конечность застывает в наполовину согнутом положении, исчезает всякая возможность движения. Колено быстро начинает отекать, а болевые ощущения могут оказаться практически невыносимыми.

Дополнительным проявлением становится гемартроз – состояние, при котором внутрисуставное пространство заполняется кровью. В такой ситуации и при возникновении кисты нога также сильно отекает.

Небольшие нарушения тканей  становятся хроническими патологиями. У человека возникает чувство плохой подвижности, дискомфорта при ходьбе. Легко проверить свой организм на проблему с менисками – пройдитесь вверх-вниз по лестнице. Если возникли болевые ощущения в области колена, это тревожный симптом.

Хроническая симптоматика характеризует нарушения в работе медиального мениска. Колено пощелкивает, в суставе появляется чувство нестабильности. Симптоматика усугубляется со временем, когда сустав наполняется солевыми отложениями. Если не лечить болезнь, проявления со временем только прогрессируют. А сустав начнет хронически претерпевать ограниченную амплитуду движений.

При дегенеративных процессах в области мениска возникают следующие проявления:

  1. болевые ощущения;
  2. отеки;
  3. сокращение подвижной амплитуды;
  4. ощущение трения в суставе;
  5. похрустывания и пощелкивания;
  6. симптомы обостряются после того, как нога долго не двигалась.

Причины

Причинами становятся следующие болезни и патологические состояния:

  • физиологически ненормальное, недостаточно фиксированное положение костей в суставе относительно друг друга;
  • подагрическое нарушение, сифилитическое заражение, туберкулез, ревматоидный артрит;
  • многократные растяжения связочного аппарата;
  • плоскостопие;
  • постоянное переутомление;
  • ожирение высокой степени.

Виды и степени

Дегенеративно-дистрофические процессы классифицируются следующим образом:

  • оторванный от области фиксации хрящ;
  • разрыв рога или тела хрящевой поверхности;
  • нестабильность из-за проблем со связками между менисков;
  • киста – новообразование внутри суставного пространства, заполненное влагой;
  • менископатия – дистрофия мениска на фоне артроза и воспалительных процессов.

Повреждения делятся по тяжести в соответствии с классификацией Столлера:

  1. Степень Ноль. Мениск находится в физиологически стабильном положении, у него крепкие ткани.
  2. На первой стадии повреждения внутреннего мениска образуются маленькие точки разрыва ткани.
  3. На 2 степени по Stoller точки превращения превращаются в линию надрыва.
  4. На третьей стадии линия врезается в крайнюю часть хряща, создавая фактический разрыв. Тяжесть повреждения зависит от того, затрагивает ли разрывная линия оба края.

Лечение

Как только врачи поняли, что произошла дегенерация ткани с излиянием синовиальной жидкости, они назначают пункцию. Во время пункции внутрисуставная жидкость откачивается крупными шприцами (пациент находится под анестезией).

Цель пункции – снять отеки, вернуть нормальную амплитуду движений. Жидкость при воспалениях может выделяться хронически, поэтому иногда требуется несколько пункций в течение короткого периода. После снятия обострения необходимо восстановить сустав.

Когда дегенерация привела к полному разрыву, потребуется хирургическая операция. Через два небольших надреза внутрь суставного пространства вводят инструменты и зашивают разорванные лоскуты ткани.

В случаях, когда дегенеративные изменения зашли слишком далеко, деформированный участок мениска заменяется имплантом. Хирургическое вмешательство можно проводить только вне обострения, поэтому первичным методом остается пункция. Кроме того, хирург может вступить в дело, если на протяжении длительного периода не помогают восстановить ткань хондропротекторы. Либо если воспаление и выделение синовиальной жидкости входят в хроническое состояние.

Когда дегенеративная деформация лишь симптом другой болезни, вначале лечат ее. И лишь затем переходят к лечению собственно мениска. В обратном случае терапия рогов мениска окажет лишь временный эффект.

После операции либо как часть консервативного лечения (вне обострения) применяют физиолечение:

  • озокерит;
  • УВЧ;
  • низкочастотное электричество;
  • электрофорез с противовоспалительными средствами;
  • ионофорез;
  • лечение ударными волнами.

Препараты

Для лечения менисков применяются следующие медикаментозные средства:

  1. Обезболивающие. Когда дегенерация находится в запущенном состоянии либо привела к травме, ненаркотических средств может быть недостаточно. Поэтому при болезнях менисков часто назначают на какое-то время наркотические болеутоляющие препараты.
  2. Нестероидные противовоспалительные. Помогают сократить вывод синовиальной жидкости в суставе, купировать отечности и болевой синдром. Однако возможно, что потребуется большая дозировка для того, чтобы добиться таких результатов. В этом случае уточните мнение лечащего врача, ведь НПВС вредят тканям желудка.
  3. Кортикостероиды. Противовоспалительные медикаменты такого типа гораздо лучше подходят при сильных болевых ощущениях. Они же эффективнее снимут воспалительный процесс. Применять их стоит также лишь после назначения врача, ведь гормональные средства могут иметь неожиданные неприятные последствия.
  4. Хондропротекторы. Эти препараты для восстановления суставов, отлично работающие при дегенерациях мениска на 1 и 2 стадии по Stoller. Сложность в том, что использовать их нужно курсами, и действие сразу не будет заметно. Гораздо эффективнее применять хондропротекторы в инъекционной форме, но выполнять эти манипуляции способен только врач.

Артра цена 2 000 рублей

Диагностика

Легко понять, что произошла травма переднего или заднего рога медиального мениска. Боль и неподвижность колена, щелкающие звуки сразу дают понять специалисту природу повреждения.

С дегенеративными процессами все сложнее. Многие люди подолгу не обращают внимание на указанные симптомы. Чаще всего приходят к врачу, решив после самодиагностики, что страдают от артроза, артрита колена.

Специалист использует следующие диагностические методы:

  1. Рентгеновский снимок. Не всегда дает понять картину, если заранее не были введены в сустав красящие вещества. Поэтому даже обычная рентгенография не всегда показывает тревожные изменения коленного сустава.
  2. МРТ и томография на компьютере позволяют сразу же понять все патологические процессы. Однако метод этот дорогой, и не всегда назначается в случае обычной боли в коленных соединениях.
  3. Артроскопия (эндоскопия). Достаточно эффективный метод, но по своему проведению схож с хирургической операцией. Кожный покров колена пациента разрезается. В разрез вводится маленькая камера, позволяющая оценить состояние всех связок и хрящевых поверхностей. Врач при этом также исследует, в каком составе и объеме находится суставная жидкость.

Опрос

Щелкало ли когда-нибудь у вас колено?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Коленный мениск»

В этом видео подробно рассказывается об устройстве и болезнях коленных менисков.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы