Резекция или частичное удаление мениска: ход операции и восстановление

Здоровье человека требует внимания. Регулярное закаливание и тренировки позволяют улучшить тонус организма и предотвратить многие заболевания. Но бывают болезни, предупредить которые нет возможности. Например, разрыв и, как следствие, резекция мениска. Сразу скажем, что под резекцией подразумевают как частичное, так и полное удаление пострадавшего органа. Но обо всем подробнее расскажем далее в статье.

Особенности хряща

Мениски ­– это два хряща небольшого размера, попарно расположенных в обоих коленях. Их задача – обеспечить подвижность колена, ведь без гибких суставов кости терлись бы между собой, стираясь в пыль. Хотя в организме мениски находятся не только в коленях, но именно коленные больше всего страдают при незначительных травмах. В коленях их находится четыре, по паре в каждой из ног. Медиальный представляет собой замкнутое кольцо, расположенное в передней части колена. Латеральный образует полумесяц, находящийся в задней части.

Строение и расположение менисков

Мениски представляют собой хрящевую эластичную ткань, обеспечивающую плотное прилегание к костям хрящевой ткани. Между собой они соединяются поперечной связкой и служат амортизаторами при сгибании ног. Причиной их травмирования могут стать неудачное выворачивание согнутой ноги, падение на ногу в выпрямленном виде, удар в область колена. Возраст и наличие ряда заболеваний повышает вероятность разрыва мениска.

В каких случаях нужна артроскопия?

Разрыв менисков классифицируют по четырем типам, зависящим от вида смещения и зоны локализации травмы:

  • периферический – сдвиг всего хряща, вследствие отрыва;
  • задний – рог мениска разрывается, что может повлечь отрыв его фрагмента;
  • продольный – вероятность сдвига с постоянного места центральной части;
  • поперечный – деление мениска на две части.

Также выделяют четыре степени таких разрывов:

  1. полную – отрыв от кости;
  2. неполную – разрыв на две части, соединенные между собой;
  3. раздробленную – раздробление сустава на маленькие кусочки;
  4. лоскутообразную – разрыв на нескольких участках.

Тяжесть полученной травмы влияет на симптоматику и метод лечения. Эффективность будет зависеть от скорости получения медицинской помощи. В начале заболевания может наблюдаться припухлость, боль ноющего характера, ограничение подвижности. Но только на основании МРТ и рентгенографии ставится точный диагноз. После диагностики назначается лечение – консервативного или оперативного характера.

Консервативное применяется в случае небольшого разрыва и вероятности срастания после того, как пациенту будет наложен гипс. В иных случаях назначается оперативное лечение с применениям артроскопии коленного сустава, производящееся под наркозом. Артроскопия мениска – исследование сустава изнутри с помощью специального оборудования, светодиодов и камеры.

Как происходит резекция мениска?

К сожалению, лечение консервативного характера не всегда эффективно в силу плохого кровоснабжения хрящевой ткани. В этих случаях помогает артроскопическая резекция мениска. Проводится она лишь при полной бесперспективности консервативного лечения. Показаниями к проведению являются следующие повреждения, выявленные при диагностике:

  • разрыв вертикального направления по центральной линии;
  • отрыв части;
  • разрыв, произошедший в периферийной области.

Артроскопия коленного сустава

Резекция мениска коленного сустава делится на два типа:

  1. Полная (артроскопическая менискэктомия) – удаляется весь мениск.
  2. Парциальная (частичная) – удалению подлежат лишь пострадавшие участки.

Процесс артроскопической резекции осуществляется под наркозом. В области, где расположен коленный сустав, делают небольшие три надреза. Через них вводят аппарат с камерой, проецирующей процесс операции на монитор, хирургические инструменты, физиологический раствор.

Целью частичного удаления мениска служит сглаживание пострадавших участков. При операции поврежденная ткань выводится с раствором, производится удаление лоскутов, края ушиваются и выравниваются. Крепление оторванного участка проводят с использованием швов, стрел, шурупов и специальных фиксаторов. Артроскопическая менискэктомия – тотальное удаление мениска, осуществляется при его полном разрушении, а сам процесс операции не отличается от вышеперечисленного.

Удаленный из колена хрящ

Преимуществом артроскопии является диагностическая точность, минимальность повреждений тканей и малая кровопотеря. Благодаря этим факторам методика стала востребованной и заменила артротомию. Хотя артротомия все же используется, если применение артроскопии невозможно. Невостребованность методики обусловлена потребностью выполнять послойно большой косой разрез, что приводит к травматичности и долгому восстановлению после операции.

Возможные осложнения

Любое внутреннее хирургическое вмешательство может спровоцировать осложнения, и резекция мениска не исключение. Поэтому следует знать о возможности появления следующих симптомов после проведенной операции:

  • опухание колена и покраснение;
  • гематомы, расположенные в суставной области;
  • коленное онемение;
  • аллергия, вызванная наркозом;
  • ослабление связок и мышц;
  • тромбообразование.

После операции доктор назначает антибиотики, способные предупредить развитие инфекции, и тромбоэмболии. Но если пациенту не удалось избежать заражения инфекцией, будут наблюдаться следующие симптомы:

  • увеличение температуры;
  • отек коленного сустава;
  • болезненность в суставе;
  • кровотечение (в месте выполненного разреза);
  • рвотность и тошнота;
  • затруднительность дыхания и кашель;
  • опухание пальцев на прооперированной ноге.

При малейших осложнениях сразу обращайтесь к специалисту!

Реабилитация после операции

Реабилитация после артроскопии не менее важна, чем сама операция. Ведь от способа проведенной резекции зависит и начало восстановительного процесса. Реабилитация после резекции мениска зависит от способа проведенной операции и продолжается от 2 недель до 6 месяцев.

Послереабилитационный период

Метод с применением артроскопа более щадящий, восстановление после операции составляет 2-3 недели. При артротомии реабилитация более длительная – от 3 до 6 месяцев. После частичной резекции пациент уже на второй день может пойти домой и начать восстановительный комплекс. А вот артроскопическая менискэктомия отсрочит этот процесс на 3-7 дней, так как чрезмерные вертикальные нагрузки противопоказаны пациенту.

В случае использования открытого метода (артротомии) при удалении поврежденного участка лечебную физкультуру необходимо отложить. Это же актуально при сшивании краев самого мениска, так как колено должно находиться в покое. Кроме того, реабилитационный процесс включает:

  • охлаждающие компрессы;
  • эластичные повязки;
  • противовоспалительную и обезболивающую терапию;
  • снижение нагрузок на прооперированную ногу;
  • специальную гимнастику;
  • упражнения в бассейне;
  • ЛФК после артроскопии;
  • магнитотерапию и УВЧ;
  • массаж;
  • электромиостимуляцию;
  • лечебную физкультуру.

Упражнения пациента в бассейне

Стоимость

Стоимость проведения резекции мениска зависит от статуса клиники и вида операции. Так, полное удаление обойдется в 15-20 тыс. руб. А частичное удаление с использованием артроскопа – от 28 тыс. руб. и выше. Артротомия же стоит дешевле – 10-12 тысяч рублей. Оплата реабилитационного периода зависит от количества предоставляемых услуг, статуса самой клиники и комфортности пребывания в ней. Повреждение мениска представляет опасность для здоровья, поэтому не следует откладывать посещение специалиста, иначе возможны осложнения.

Опрос

А вы знаете, что означает полная артроскопическая менискэктомия?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Восстановление после артроскопии»

Как проходит артроскопия коленного сустава? Как восстанавливаться после операции и что нужно знать каждому пациенту, об этом расскажет следующее видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ProSpinu помогут вам, задать вопрос
Автор: Светаслава Буранкова
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы