Чем опасен ревматизм у детей и как его вылечить?

Ревматизм у детей относится к заболеваниям, вызванным проникновением инфекции и имеет аллергический характер. Он одновременно поражает сердечно-сосудистую систему, оболочки суставов, кожные участки, ЦНС и внутренние органы (легкие, печень, почки). Помимо вышеперечисленных участков болезнь проникает и в органы зрения.

Особенности болезни

В медицинской практике явление имеет и другое название – болезнь Сокольского-Буйко. Ей подвержены дети по всему миру, в возрасте от 7 до 15 лет. Если не прибегнуть к своевременному лечению, то происходит развитие многих других заболеваний. Может возникать ревматический полиартрит, ревмокардит, ревматические узелки, эритема (кольцевидная), пневмония, хорея (малая) и нефрит. И каждое из них представляет немалую угрозу для здоровья ребенка.

Ревматизм развивается стремительно, но может иметь и затяжную форму. Он способен перетечь в серьезные обострения, а также ему свойственен период ремиссии. В статистике возбудителей развития порока сердца, ревматизм занимает одно из лидирующих мест.

Из 1000 детей, школьного возраста – 0,4% подвержены данному заболеванию. Форма может быть, как первичная, так и вторичная. Очень важно своевременно определить признаки, и обратиться к врачу.

Фазы развития

Болезнь Сокольского-Буйко может протекать в одной из трех фаз. Каждая из них отличается клиническими проявлениями, а также изменениями в маркерах – лабораторных пробах.

  • 1 фаза (минимальное проявление). Экссудативный компонент воспаления не наблюдается. У детей клинические признаки выражены слабо. В лабораторных условиях инфекция плохо определяется.
  • 2 фаза (умеренное проявление). Имеются все признаки болезни – клинические, рентгенологические, электрокардиографические и лабораторные. Но они выражаются умеренно.
  • 3 фаза (максимальное проявление). Экссудативный компонент воспаления ярко выражен. Возникает лихорадка. Возможно проявление симптомов таких заболеваний, как ревмокардит, полисерозит и суставной синдром. При процедуре рентгена и электрокардиографии обнаруживаются признаки кардита. При лабораторных исследованиях обнаруживается высокий уровень глобулинов, антистрептококковых антител, а также лейкоцитоз.

Если у ребенка преобладает неактивная (1-ая) фаза, то педиатром отмечается периодическая нормализация лабораторных показателей и самочувствия пациента. Ведь болезнь проявляется редкими или частыми приступами. В редких случаях в промежутках между ними может сохраняться чувство недомогания, а также субфебрилитет, кардит и кардиосклероз. Такая фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоит отметить, что болезнь Сокольского-Буйко протекает:

  • Остро (около 90 дней);
  • Подостро (от 90 до 180 дней);
  • Затяжно (более 180 дней).

Возможна и непрерывно-рецидивирующая форма, которая не имеет периода ремиссии, и скрытно приводящая к развитию порока клапанов сердца.

Причины возникновения

Как уже говорилось, детский ревматизм возникает ввиду попадания в организм определенного типа инфекции. В этом явлении нет ничего удивительного, так как дети входят в группу риска для подобного рода проникновения. Главным возбудителем является гемолитический стрептококк – педиатрия фиксирует его, как М-серотип. Также для развития заболевания служит основой и реактивность организма.

Ввиду этого следует подвести итог – главной причиной образования ревматизма предшествует проникновение стрептококковой инфекции:

  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Скарлатина ;
  • Ангина.

Зачастую при анализе крови у больного ревматизмом обнаруживается высокий уровень противострептококковых антител. Усиленная выработка антител, направленных на борьбу с собственной соединительной тканью становится причиной поражения многих жизненно важных органов.

Немаловажную роль в развитии ревматизма играет и наследственность. Часто при обследовании обнаруживается, что родители ребенка страдали от данного недуга. А тот факт, что лихорадке при данной болезни подвержены лишь 2-3% пациентов, то справедлива версия о «ревматическом диатезе». Нередко обнаруживается, что один из родителей оказывается «скрытным» носителем вируса, мощности которого не хватает для развития болезни у носителя, но вполне достаточно для поражения ребенка.

Недолеченная антибиотиками стрептококковая инфекция – это 100% вероятность развития ревматизма. Часто недугу подвержены дети, в организме которых присутствуют синусит, инфекции мочевыделительной системы или отит. Даже наличие кариеса может оказаться вполне достаточным фактором для развития вируса.

В числе прочих возбудителей присутствуют:

  1. Недостаток белков и некоторых групп витаминов в рационе.
  2. Частое состояние утомления.
  3. Инфицирование стрептококком, произошедшее в утробе матери.
  4. Наследственность.
  5. Нахождение на холоде (длительное).

Какое заболевание примет свойство – зависит от организма пациента. Следует учесть, что оно может возникнуть в любом возрасте, но самый рискованный промежуток – это период с 6 до 15 лет.

Формы и симптоматика

Профилактика и лечение невозможны без диагностики, а она, в свою очередь, зависит от наличия симптомов. Главная особенность ревматизма – это частичное разрушение соединительной ткани. Клинические проявления зависят от того, насколько объемен пораженный участок. Что касается воспалительного процесса – отличительной черты заболевания, то он зависит от количества выделенного вещества, его провоцирующего. После проникновения стрептококка проходит около 21 дня до первого проявления.

Первыми симптомами являются слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры. Далее заболевание принимает определенную форму:

  • Суставная форма. Характерной чертой для данной формы является не только повышенная температура, но и опухание, а также болезненные ощущения в области суставов. Движения осуществляются тяжело, пораженные участки деформируются. Болевые ощущения постоянно меняются, проникая то в одну, то в другую группу суставов. Так, сначала могут болеть суставы ног, а спустя 48 часов боль может перенестись на локти или кисти. Не всегда суставная форма дает о себе знать в полную силу. Нередко болевые ощущения проявляются слабо, либо вовсе отсутствуют. Зачастую обследование, которое проводится с целью определения заболевания не отображает его наличие.
  • Сердечная форма. Поражение сердца всегда проявляется, как реальное ухудшение жизнедеятельности ребенка. Он не может нормально передвигаться. Любое резкое движение может стать причиной появления головокружения, следом за которым следуют слабость и учащенное сердцебиение.
    Наблюдаются следующие симптомы эндокардит (приводит к пороку сердца), перикардит (поражение наружной оболочки), боль в сердце, отдышка, посинение губ и фаланг. Также возникает аритмия, увеличение органа, развивается сердечная недостаточность. Если заболевание принимает характер рецидива, то возможно появление ревмокардита.
  • Нервная форма. Как правило, поражению нервной системы больше подвержены девочки, нежели мальчики. Это выражается в подергивании рук, ног, мышц лица и век. Со стороны это напоминает нервный тик. При возбуждении движения становятся рассеянными. Ребенок может ронять предметы. Он плохо выполняет простейшие действия. Что касается эмоционального фона, то и здесь, не обходится без изменений. Появляются раздражительность и плаксивость. Речь становится неразборчивой.

Диагностика

Обследование, направленное на выявление, как самого заболевания, так и его характера, можно разделить на следующие этапы:

  1. Осмотр – врач прощупывает суставы на наличие припухлостей, проверяет пульс пациента и определяет наличие шумов в сердце.
  2. Клинический анализ крови – мероприятие, направленное на определение уровня лейкоцитов (а также нейтрофильных лейкоцитов). Немалое внимание уделяется и тому, как быстро оседают эритроциты.
  3. Биохимический анализ крови – определение с-реактивного белка, сывороточного белка, титров антистрептококковых тел, а также уровня глобулиновой фракции.
  4. Диагностика при помощи специального оборудования – фонокардиография, эхокардиография, рентген и электрокардиография.

Для того чтобы поставить соответствующий диагноз, необходимо определить, как минимум, три нарушения (основными являются хорея, полиартрит и кардит).

Опасность и последствия

Стоит помнить, что особая нагрузка при ревматизме происходит на сердечно-сосудистую систему. Ввиду поражения происходит деформация клапанов, что приводит к пороку сердца. Помимо ухудшения состояния сосудов, ревматизм может привести к тромбоэмболии, а также к сердечной недостаточности. Перечисленное представляет собой смертельную угрозу.

Запущенная стадия вызывает инфаркт, ишемию головного мозга, и ухудшает процесс кровообращения. Этого можно избежать, если принять своевременные меры по определению и лечению заболевания.

Лечение

  1. Если ребенок жалуется на боль в суставах, то актуальным действием станет обращение к ревматологу.
  2. Если болезненные ощущения чередуются с лихорадкой, интоксикацией и повышением температуры, то следует обратиться к педиатру.
  3. Когда происходит поражение внутренних органов, то направляют к кардиологу, неврологу, гепатологу и гастроэнтерологу.
  4. В редких случаях в лечении принимают участие нефролог или дерматолог.
  5. Если в комплекс лечения входит диета, то обязательным для посещения становится кабинет диетолога.
  6. При подавлении очагов инфекции пациента направляют к лору и стоматологу.
  7. Если дело дошло до образования порока сердца, то в процесс устранения недуга вовлекается кардиохирург.

Что касается самого лечения, то оно разделяется на три этапа:

  • Стационарное лечение (длится от 1-ого месяца).
  • Восстановление в санатории.
  • Наблюдение в диспансере.

На первом этапе (стационар)

Изначально назначается постельный режим, срок которого зависит от состояния пациента. Его отмена целиком зависит от лечащего врача. После 1-2 недель проводится дыхательная гимнастика, чередующаяся простейшими упражнениями.

При 1-ом этапе назначается медикаментозная терапия:

  1. Антибиотики.
  2. Противовоспалительные препараты.
  3. Противоаллергические средства.
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление работы сердца.
  5. Мочегонное.
  6. Иммуносупрессивные препараты.

Прочие группы медикаментов (зависит от области поражения). Если болезнь Сокольского-Буйко принимает серьезный оборот, то назначаются кортикостероидные препараты. При рецидиве прибегают к приему лекарственных средств хинолинового ряда.

Средняя продолжительность лечения в стационарных условиях составляет около 50 дней. Если проявляется рецидив, то восстановление требует большего времени. Для того чтобы убедиться в позитивном исходе необходимы длительное наблюдение, а также проведение анализов.

На втором этапе (санаторий)

Детей отправляют в санаторий, где они проходят дополнительное лечение, находятся на свежем воздухе, выполняют норму физической активности. Внимание врачей направлено на то, чтобы питание пациентов было полноценным.

На третьем этапе (диспансер)

Данная стадия восстановления осуществляется путем наблюдения пациентов с периодическим назначением антибиотиков пролонгированного действия. Лечение может происходить более одного года с учетом постоянного наблюдения и профилактики.

Меры профилактики

В период с 7 до 15-и лет особое внимание следует уделять предупреждению ревматизма. Особенно это касается тех детей, которые обладают плохой наследственностью. Как правило, профилактика происходит посредством:

  • Своевременная борьба со стрептококковой инфекцией – определение вируса у родителей, прием антибиотиков в случае вирусных заболеваний и прочее.
  • Улучшение иммунной системы – закаливание, занятия спортом, правильное питание, достаточный отдых, частые прогулки.

Благодаря вышеперечисленным действиям высока вероятность избежать развитие заболевания даже у детей с плохой наследственностью.

Видео «Детский ревматизм»

Почему возникает заболевание и как от него можно избавиться по мнению врачей, смотрите в видео.

Автор: Юрий
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Портал о суставах человека помогут вам, задать вопрос

Комментарии и отзывы