Артроскопия — прекрасное решение для восстановления коленного сустава

Современная медицина изобилует различными видами операций, и такой вид хирургического вмешательства, как артроскопическая санация коленного сустава — стал просто прорывом. Использование данной процедуры позволяет с легкостью вылечить травму или разрыв связок, при этом пациент очень скоро восстанавливается. Итак, как же в подробностях проходит артроскопия коленного сустава — разберемся далее.

Что такое артроскопия?

Артроскопическая операция на коленном суставе – это уникальная современная методика оперирования без использования глубоких разрезов. Особенность процедуры состоит в том, что уже спустя два дня после проведения операции пациента можно отправлять домой. Данная процедура отличается своей уникальностью и универсальностью. Используется не только в хирургических целях, но и также как диагностическая артроскопия коленного сустава. Последний вариант используется в случае проведения всех других процедур, таких как КТ, МРТ или рентгенография, когда нужного положительного результата не было получено.

Проведение операции на колене

Среди основных показаний к применению артроскопической диагностики являются разрывы связок и сухожилий, постоянные болезненные ощущения, а также артриты и артрозы, синовит или переломы. Артроскопия колена показана в случае:

  • Сильных повреждений мениска и хрящей в колене.
  • Во время разрыва связок.
  • При воспалительных процессах в костной ткани.
  • При попадании в ткань инородного тела.
  • Для промывки сустава и устранения из него излишков жидкости.
  • При спайках и образовании наростов.
  • Вывихах и подвывихах.

Вмешательство будет необходимо и во время гнойного артрита. Зачастую сустав может быть вскрыт для того, чтобы устранить из него застоявшуюся кровь и образовавшийся гной. Еще одной задачей артроскопии является устранение внутрисуставных тел, способствующих появлению болезненности и ограничивающие подвижность. Показания к артроскопии коленного сустава являются также устранение вывиха и извлечение осколков после аварии.

Противопоказания

Несмотря на то, что артроскопию можно назвать простым видом операции, важно чтобы проводил ее хирург высшего класса, у которого за плечами больше десятка подобных манипуляций. Как и при любом виде хирургического вмешательства, всегда следует помнить о наличии кровоизлияния в полость суставов, воспалительном процессе с образованием гноя и общем недомогание больного.

Артроскопическая санация коленного состава не проводится в случае открытого повреждения, свежих больших и масштабных разрывов капсульно-связочной структуры коленного сустава. Тем более, если такие травмы полностью нарушили герметичность капсулы колена. Это связано с тем, что становится непросто сделать растяжение в суставной полости, которое производится путем внедрения газа или жидкости. Если же этим запретом пренебречь, то возможно появление такого непростого осложнения, как накопление жидкости либо же газа в мышечно-фасциальных футлярах. Как результат — нервные окончания сдавливаются, что негативно сказывается на работе колена.

Современная операция с использованием камеры

Также запрещено оперирование в случае наличия переломов мыщелков, при появлении разрывов в больших сосудах капсулы. Газ в таком случае нельзя использовать, ведь он проникает в сосудистое русло и приводит к развитию газовой эмболии.

Как делается операция?

Среди основных задач, которые преследует атроскопия коленного сустава можно выделить устранение причин, вызвавших заболевание, избавление от фрагментов хрящей. Также данная процедура необходима при замене поврежденных тканей, то есть использование абразивной артропластики. Крайне важно при артроскопии коленного сустава следить за общим состоянием пациента, его сердечными ритмами. Эта операция пусть и проста, но все же риски существуют. Обезболиванию также необходимо уделить максимум внимания.

Перед тем как мы опишем ход операции, расскажем, какие же будут использоваться доктором хирургические инструменты:

  1. Артроскоп — вводится в колено и соединен с миниатюрной видеокамерой, выводящей на монитор происходящее внутри колена.
  2. Троакар (для внедрения в ткань, делается прокол).
  3. Металлические канюли — предназначенные для того, чтобы убирать и выводить накопившуюся в тканях жидкость.
  4. Артроскопический зонд — для отодвигания ткани, чтобы добраться к воспалившемуся участку.

Специальные инструменты для операции

Подготовка пациента

Многие пациенты не знают, что такое артроскопия коленного сустава и боятся этой процедуры, но ничего в этом ужасающего нет. Главное, чтобы больной понимал суть самой операции и возможные осложнения. Для этого перед проведением артроскопии к пациенту приходит доктор и анестезиолог. Они в первую очередь рассказывают о возможных осложнениях и нежелательных последствиях.

После этого пациенту предоставляется специальный бланк, на котором он должен поставить свою подпись и дать разрешение на проведение оперативного вмешательства и наркоза. Подготовка, как этап, является обязательной, так как от нее зависит положительный исход всей процедуры.

До манипуляции доктор выписывает направление для сдачи анализа мочи и крови, а также отправляет на ЭКГ. Важно учесть, что за 12 часов до артроскопии запрещено пить воду в любом количестве, ее необходимо полностью исключит из рациона, чтобы избежать скопления в тканях. Перед сном необходимо сделать клизму и воспользоваться снотворным. Рекомендуется также приобрести костыли и научиться на них ходить, так как в дальнейшем они окажут неоспоримую помощь.

Пациент на консультации у доктора

Есть люди, которые страдают болезнями сердечной и сосудистой системы, варикозным расширением вен, гипертоническими заболеваниями. Чтобы уменьшить развитие разнообразных осложнений, за пол дня до операции таким пациентам необходимо ввести внутримышечно 0,3 мг Фраксипарина. После успешного завершения процедуры манипуляцию продолжают еще на протяжении двух-трех дней, уже лечебно.

Ход хирургического вмешательства

Длительность операции составляет не более трех часов, в основном доктор может справиться на протяжении одного часа. Пациент ложится на стол для оперирования, коленный сустав сгибается под углом в 90 градусов. Нога также может быть зафиксирована в специальном держателе либо свободно свисать, после чего проводится анестезия.

В основном во время артроскопии используется общая анестезия, редко по разрешению доктора и при ряде общих показаний могут прибегать к местному наркозу. Но проблема в том, что его может не хватить до того момента, пока окончится операция. Это чревато неприятными ощущениями и сильными болями, а также определенными последствиями после окончания процедуры.

Операция под местным наркозом

После выбора анестезии, нужное место смазывают антибактериальным средством, спиртом. В колене делаются небольшие надрезы, которые позволят ввести артроскоп с камерой и другие необходимые инструменты. Важно учесть, что в коленной области существует восемь основных зон, в которые необходимо вводить инструменты во время оперирования.

Следом за этим сустав должен быть промыт струей специальной жидкости через еще один прокол. В небольшой надрез вводят стерильную ирригационную жидкость. Ее уникальный состав позволяет видеть сочленительные элементы, увеличивая их в несколько раз. Кроме этого, она без перерыва промывает сустав и применяется для того, чтобы сформировать рабочее пространство в операционный период.

Если происходит диагностическая артроскопия, то этот этап уже показывает место травмирования колена, и доктор видит всю клиническую картину. При необходимости, если это резекция коленного сустава начинается замена хряща и сшивание связок. Однозначно, новый хрящ уже невозможно вырастить, но заменить его фиброзной рубцовой тканью – основная задача профессионала. Для этого нужно удалить участок с обнажившейся костной тканью, произвести стимулирование процесса фибротизации. После чего, образуются небольшие швы и на колено ставится гипсовая повязка.

Два небольших шва внутри сустава

Осложнения

При любом виде хирургического вмешательства, как бы оно профессионально не делалось, возможны осложнения. К сожалению, это факт, и пациент должен осознавать всю серьезность. Банально анестезия может показать себя не лучшим образом, если правильно ее не подобрать для индивидуального пациента. Кроме того, возможны осложнения в виде:

  • появления синовита и внутренней инфекции;
  • повреждения сустава в случае поломки инструментов;
  • образования кровяных сгустков, их скоплению внутри мышечной ткани;
  • образования спаек и рубцов;
  • повреждения нервов и как следствие частичное нарушение работы сустава.

Опрос

А вам приходилось делать артроскопию коленного сустава?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Проведение операции на ПКС»

Как проходит хирургическое вмешательство при разрыве передней крестообразной связки с помощью артроскопа, смотрите в следующем видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ProSpinu помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы