Лечение компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – тяжелая травма, которая может привести к инвалидности. Степень тяжести меняется в зависимости от того, насколько изменилась высота позвонка и затронут ли спинной мозг. Ключевое значение имеет, насколько правильно была выполнена доврачебная помощь. А еще, соблюдает ли пациент врачебные рекомендации.

Что за болезнь?

Компрессионный перелом – это самый частый вид переломов позвоночника. Он происходит, когда позвоночник одновременно сгибают и оказывают давление. В результате такого приложения силы тело позвонка сжимается, и образуется трещина. Зазубрины трещины заходят одна на другую.

В большинстве случаев компрессионный перелом происходит в области поясничного и грудного отдела. Шейный отдел и верхняя часть грудного редко затрагиваются. Если же такое все-таки происходит, высока вероятность летального исхода. Либо развивается крайне беспомощное состояние у пострадавшего. Может нарушиться иннервация легких, а значит, будет затруднен сам процесс дыхания.

Такие повреждения классифицируются ввиду присутствия осложнений:

  1. Компрессионное повреждение без осложнений. Работа спинного мозга не нарушена, компрессионный перелом не оскольчатый, ведущим симптомом становится боль. Изредка происходят даже такие ситуации, когда пострадавший не сразу понимает, насколько серьезное повреждение получил. Естественно, за это время положение позвоночника может усугубиться. Вплоть до того, что скрыто от пострадавшего разовьются осложнения.
  2. Компрессионное повреждение с осложнениями в функционировании спинного мозга. Переломы позвоночника опасны именно этим симптомом. Ведь в спинном мозге сконцентрированы нервные окончания всего тела, всех органов и мышечных групп. В зависимости от того, где кость оказывает давление на нервную ткань, исчезает нормальная связь нервов. Перестают действовать не только мускулы, но и внутренние органы.

Симптомы

В симптоматику компрессионного перелома позвоночника включаются:

  1. Болевой синдром в поврежденном отделе позвоночника. Очень резкая боль, хуже становится при попытках двигаться.
  2. При малейшем давлении на поврежденный отдел позвоночника болезненность усиливается. Тоже самое происходит, если на плечевой пояс или голову пострадавшего оказать давление.
  3. Двигать спиной практически невозможно из-за болевых приступов.
  4. Внешне меняется позвоночник, при пальпации близлежащей мускулатуры можно заметить ее вялость.
  5. Пострадавшего тошнит, у него может болеть и кружиться голова.
  6. Боль в сердце, аритмические изменения пульса и тахикардии.
  7. При переломе в районе поясницы отдает в ноги, в районе груди – в руки.

Если перелом произошел с осложнениями, заметны будут проблемы в работе нервной системы. Когда части позвонка меняют положение, они могут затронуть спинной мозг. Насколько плохим станет прогноз, зависит от того, какой отдел позвоночника поврежден.

Здесь проявляются самые тяжелые симптомы компрессионного перелома:

  • отсутствие чувствительности ниже отдела перелома;
  • отсутствие возможности двигаться ниже отдела перелома;
  • серьезные нарушения работы прямой кишечника и мочевой системы;
  • затруднение и невозможность в дыхании, если поражен шейный либо грудной отдел;
  • длительная потеря сознания и летальный исход.

Почему возникает?

Чаще всего компрессионный перелом спины возникает в ситуациях, когда костные ткани не могут выдержать нагрузку. Обычно это резкие либо очень сильные воздействия.

Пострадавший мог сломать позвоночник из-за того, что:

  • упал с высокого расстояния;
  • попал в дорожно-транспортное происшествие;
  • получил сильный удар по хребту;
  • не соблюдал технику безопасности во время спортивной тренировки профессионального уровня.

Однако иногда перелом бывает заранее «подготовлен» заболеваниями костной ткани. Инфекционные, дегенеративные и онкологические процессы ведут к нарушению ее плотности.

Сделать позвоночник хрупким могут следующие заболевания:

  • воспаления: как инфекционные, так и аутоиммунные;
  • костный туберкулез;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования, в том числе метастазы и кисты;
  • остеопороз и ухудшение доступа питательных веществ в кость.

Лечение

Сразу же вызовите врачей, в доврачебной помощи учтите следующие факторы состояния пострадавшего:

  • сохранилось ли у него сознание;
  • нормально ли он дышит, нет ли затруднений в работе легких;
  • можно ли почувствовать пульс, достаточной ли он силы;
  • ощущает ли пострадавший болевые ощущения, в особенности ниже поврежденной области.

Если эти факторы в норме, все, что нужно сделать – аккуратно перенести пострадавшего в спокойное место. Боль, пусть даже нестерпимая, в этом случае скорее хороший признак, значит, спинной мозг в целостности. Бороться с болевым приступом гораздо проще, чем потом восстанавливать подвижность и чувствительность.

Чтобы справиться с болью, примените обезболивающие инъекционно. Подойдет новокаин, стероидные противовоспалительные. Нельзя обезболивать позвоночник пострадавшего, если видны неврологические нарушения либо состояние сознание предобморочное. Болеутоляющие ослабят сигналы нервов еще сильнее – и пострадавший может попросту задохнуться.

Если доступ воздуха в легкие затруднен, проверьте гортань на наличие рвоты. Приступите к искусственному дыханию, до тех пор, пока не приедут доктора. При остановке сердца выполните его непрямой массаж. Под грудину нужно уложить толстый, но неплотный валик, чтобы края перелома не продолжали деформировать нервную ткань. При очень низком кровяном давлении оно может быть поднято быстродействующими медикаментами.

Транспортировка

Перевозить пострадавшего нужно с учетом следующих правил:

  1. Нужно как можно больше человек при переноске. Между ними следует распределить массу тела равномерно. Это нужно, чтобы позвоночник и сломанные края не продавливались, травмируя спинной мозг.
  2. В этих же целях следует соорудить прочные носилки. Они не должны продавиться под весом. Подойдут деревянные материалы.
  3. Может сложиться ситуация, что не будет доступа к достаточно большому жесткому полотну. Придется соорудить более мягкие носилки. Но на них переносить пострадавшего можно только спиной вверх.
  4. Как только состояние пострадавшего стабилизировалось, нужно сделать своеобразную шину для всего тела. Для этого воспользуйтесь тканью, ремнями, бечевкой. А фиксирующие элементы сделайте из длинных досок или продолговатых кусков фанеры. В случае шейного перелома нужно воспользоваться плотным картоном, а если нет такой возможности, держать голову вручную.

Является не положенным после компрессионного перелома позвоночника:

  • заставлять пострадавшего принять сидячее положение;
  • ставить его в вертикальное положение, на ноги;
  • саморучно пробовать исправить положение позвоночника;
  • оказывать тянущие нагрузки на конечности.

Способы

В случае удачных обстоятельств жизненно важные системы остаются работать. Пострадавший попадает в больницу, врачи делают рентгеновский снимок. Здесь ему в первую очередь фиксируют позвоночник специальными корсетами. Форм-фактор койки для таких больных также предусмотрен особенный. В этом положении придется провести несколько месяцев, чтобы позвоночник смог восстановиться.

Современные хирургические методы позволяют справиться даже с тяжелыми переломами:

  1. Вертебропластику делают, что быстрее восстановить нормальную форму и прочность костной ткани. Через кожу в район повреждения вводят крупную иглу. С помощью нее хирург наполняет область смещения искусственным раствором. Операция длится недолго, имеет почти стопроцентную успешность. В результате больной реабилитируется гораздо быстрее.
  2. Кифопластика помогает скорректировать форму участка позвоночника. Кожный покров надрезается в двух местах. Через один из надрезов вводится пузырек, а затем наполняется воздухом через второй надрез. Таким образом сломанная часть позвоночника возвращается в нормальное положение. Затем положение фиксируется искусственным раствором, который легко приживается в кости.

Намного сложнее развивается ситуация, если был поврежден спинной мозг. Это вызовет большое количество неврологических симптомов. И уход за больным будет существенно осложнен из-за такого состояния, как паралич. Потребуется проводить профилактику пролежней и застойных процессов в венах. Применять мочевые катетеры, чтобы избежать разрыва мочевого пузыря.

Реабилитация

Ключевая задача в реабилитационный период – сохранить подвижность. Для этого требуется восстановить физиологические изгибы позвоночника. Компрессионный перелом нарушает форму не только одного позвонка, страдает весь хребет. Поэтому пострадавшие далеко не сразу разрешается вставать и тем более сидеть.

Реабилитация проходит в несколько этапов:

  1. В первую неделю после травмы уже требуется лечебная гимнастика. Выполняется она очень дозировано и осторожно. Одним из первых упражнений становится надувание шарика и прочие нагрузки для легких.
  2. Через 30 суток можно переворачиваться из стороны в сторону. Все больше мышц задействуются в тренировках.
  3. Приблизительно через два месяца начинается подготовка к тому, чтобы встать на ноги. Появляются упражнения с сопротивлением инструктора или эластичной ленты. Через некоторое время уже можно вставать на ноги, используя опору.
  4. Признание пострадавшего здоровым проводится не менее, чем через полгода. Ключевым признаком становится возможность сидеть.

Последствия

Последствия для пострадавшего зависят в первую очередь от того, был ли затронут спинной мозг. А также произошло ли на него давление или его нервные ткани были разорваны, сильно повреждены. От этого зависит, сохранится ли нормальная подвижность и чувствительность у пострадавшего в будущем.

Если спинной мозг остался целостным, больные чаще всего выздоравливают и встают на ноги. Риск заболеваний позвоночника при застарелом переломе повышен. Но сохраняется годность к почти любой двигательной активности.

Инвалидность

Иногда травмы позвоночника настолько сильны, что врачи не дают ложных надежд на восстановление. Хотя известно немало чудесных случаев исцеления. Люди становились спортсменами и силачами уже после того, как их приговаривали к инвалидному креслу на пожизненно. Кроме того, работа с инструктором помогает восстановить эмоциональный настрой пострадавшего, дать веру в себя.

В некоторых случаях пострадавшие решают отказаться от попыток вернуть подвижность ниже области перелома. Ведь результат тренировок может виднеться лишь в отдаленной перспективе. И при этом отнимет огромное количество времени. Многие, даже сидя в инвалидной коляске, находят поводы для радости. И время хочется потратить на своих близких, увлечения и цели, не связанные с болезнью.

Возможность беременности для женщин после компрессионного перелома определяется лечащим врачом. Специалист всесторонне оценивает риски, говорит о вероятности зачатия и нормальных родах. Успех зависит в том числе от того, нарушена ли иннервация женских органов.

Опрос

Случался ли у вас или ваших близких перелом позвоночника?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Компрессионный перелом позвонка»

В это видео подробно рассказывается о компрессионном переломе позвоночника, способах помощи и лечения.

Автор: Никита Сахно
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Портал о суставах человека помогут вам, задать вопрос

Комментарии и отзывы