Как лечить повреждение мениска в коленном суставе?

Среди травм ног, повреждение мениска коленного сустава одно из наиболее тяжелых и опасных. Это хрящ внутри сочленения, который постоянно подвергается нагрузке. Важно вовремя определить вид травмы и назначить адекватное лечение, в этом случае есть все шансы на быстрое и полноценное восстановление мениска. Дальше мы рассмотрим типы повреждений, симптоматику и причины, а также узнаем, как лечить повреждение такого характера.

Виды повреждений

Мениски – это хрящевые прослойки, которые амортизируют все движения, обеспечивают стабильное состояние коленного сустава. В сочленении существует наружный и внутренний мениски, а спереди между ними проходит связка. Чаще всего повреждается внутренний, в связи с его слабой подвижностью по сравнению с наружным. Часто травмируется вместе с ними и боковая связка.

Мениски боковой частью совмещены с суставной капсулой и питаются за счет ее кровоснабжения. Тогда как внутренние области хряща не имеют собственных кровеносных сосудов, получают питание от синовии. В связи с чем, травмы внутренних частей менисков переносятся очень тяжело и практически не восстанавливаются самостоятельно.

Повреждения мениска коленного сустава могут быть разных типов. Классификация зависит от степени разрыва и дислокации поражения. Соответственно и возможность восстановления зависит от того, насколько тяжелое произошло повреждение.

Классификация по области поражения

Можно выделить следующие типы повреждений:

  • Мениск отрывается в зоне крепления заднего и переднего рогов, а также тела хрящевой прослойки (зона паракапсулярная).
  • Разрывы в трансхондральной области тела или рогов мениска.
  • Разнообразные комбинированные повреждения вышеизложенных вариантов.
  • Разрыв связок между менисками вследствие чего происходит дегенерация хряща и его чрезмерная подвижность.
  • Варусное (вальгусное) колено – хронический тип травмы и изменений мениска;
  • Кистозные изменения хрящевой ткани, в основном наружной.

По форме разрыва бывают полные, неполные, поперечные, продольные (или«ручка лейки»), лоскутообразные, а также роздробленные. Наиболее часто встречающаяся травма – повреждение тела мениска, которое распространяется на один из рогов. Это и называется «ручка лейки». В районе 30% случаев травм происходит изолированная травма заднего рога, а передний рог травмируется только в девяти процентах случаев. Бывают также травмы со смещением оторванной части, или без смещения.

Классификация по степени тяжести

Травма мениска коленного сустава может быть разной степени тяжести, от чего зависит симптоматика и методика лечения. Восстановить целостность легкого надрыва значительно проще, нежели вылечить полный разрыв хрящевой ткани.

Степени разрыва:

  • Незначительный разрыв – характеризуется слабой болью, небольшим отеком. Признаки повреждения мениска обычно проходят уже через пару недель, не требуется хирургическое вмешательство.
  • Средняя степень тяжести – в момент травмы появляется острая резкая боль, отек колена, движения ограничены. При ходьбе по лестнице, приседаниях и любых других физических нагрузках острая боль возобновляется. Но при этом человек может самостоятельно ходить. При отсутствии необходимого лечения поврежденного хряща есть риск перехода в хроническую форму.
  • Тяжелая степень – характерная очень сильная боль, значительный отек, излияние крови в суставную полость. Мениск либо полностью травмируется (разрывается), или полностью отрываются его части, которые попадают в суставную полость между костями. Это не позволяет человеку нормально передвигаться. Симптомы с каждым днем становятся все ярче, необходима операция.

Степени разрывов

У пожилых людей на фоне частых микротравм развивается хроническая форма, которая приводит к дегенеративным изменениям в хряще и суставах. Это проявляется болями в колене, отеком, нарушением походки и прочей подобной симптоматикой без явных травматических ситуаций.

Причины возникновения

Повреждение менисков коленного сустава занимает по праву первое место среди всех травм колена. В основном встречаются у мужчин в возрасте от восемнадцати до сорока лет, которые ведут активный образ жизни, занимаются физическим трудом или спортом. На повреждения данного хряща приходится порядка 60% всех травм в колене, из них семьдесят пять процентов – это проблемы с внутренним мениском и лишь двадцать один процент – травмы наружного. В детском возрасте до четырнадцати лет по анатомическим особенностям разрыв хряща практически невозможен.

Возможные причины повреждений:

  1. Непрямая травма колена, или комбинированная форма, когда происходит поворот голени наружу (повреждается медиальный мениск), или внутрь (повреждение внешнего хряща).
  2. Резкий чрезмерный разгиб колена, резкое отведение голени.
  3. Редко может спровоцировать разрыв прямой удар коленом, например, об ступеньку, удар движущимся предметом.
  4. Застарелое повреждение мениска, которое не долечили, или повторный ушиб может спровоцировать развитие хронической формы (менископатия). Она при малейшем повороте или резком приседании может спровоцировать полный разрыв.
  5. Микротравмы и как следствие дегенеративные изменения могут быть результатом таких болезней, как подагра, ревматический артрит, постоянная интоксикация.

Сопутствующие симптомы

Основной симптоматикой в первую очередь является боль и отечность. Но давайте более детально рассмотрим симптомы при травме медиального и латерального мениска, а также признаки разрыва, когда развивается хроническая форма течения.

Симптомы повреждения мениска (медиальный):

  • болевой синдром более сильный с внутренней стороны сустава;
  • точечная боль при пальпации крепления связки к хрящу;
  • блокада коленного сочленения;
  • болевые ощущения, когда голень отводится наружу, или чрезмерно разгибается колено;
  • при сильном сгибании в суставе также возникает боль.

Латеральный, особенность симптоматики при повреждении:

  • в момент напряжения сочленения боль отдает в наружную область;
  • болевой синдром усиливается, когда голень поворачивается внутрь, или переразгибается колено;
  • слабость в мышечной ткани бедра.


Симптоматика разрыва при переходе с острой фазы в хроническую:

  • болевой синдром во время пальпации сустава спереди и в этот же момент проводится разгибание голени (симптом Байкова);
  • появление болевых ощущений при хождении по ступенькам, также характерна нестабильная походка (признак Перельмана);
  • когда поднимается вытянутая нога, то видны проявления атрофии четырёхглавой мышцы и перенапряжение портняжной (симптом Чаклина);
  • симптом блокады – основной признак разрыва. После нагрузки на повреждённый сустав в виде приседаний, или подъема по ступенькам, колено клинит, то есть человек не может разогнуть его какое-то время.

Методы лечения

Симптомы и лечение повреждения мениска напрямую взаимосвязаны. Так, при признаках легкой степени травмирования достаточно консервативного лечения, но при серьезных разрывах необходима операция. Чаще всего больному удается повредить хрящ посредине между двумя описанными случаями. В данной ситуации врач тщательно оценивает состояние пациента, а также уровень его ежедневных спортивных и физических нагрузок. В некоторых случаях лучше сделать операцию дабы не усугубить травму при будущих нагрузках и не спровоцировать хроническую форму поражения.

Консервативное лечение

При консервативном лечении проводятся обезболивающие процедуры (медикаменты, капельницы, внутрисуставные инъекции), пункция в суставную сумку. При скоплении чрезмерного количества воспаленной жидкости – ее отсасывают из сочленения. Накладывается гипс, или тутор на колено. Срок неподвижности сочленения составляет месяц – полтора.

По поводу последнего метода врачи до сих пор спорят. Так как одни считают, что иммобилизация сустава важна для заживления небольших разрывов. Другие же доктора считают, что гипс никак не влияет на процесс заживления, но при этом неподвижность наносит вред колену в общем. Может спровоцировать застой в суставе, атрофию мышечной ткани, снижение эластичности сухожилий и связок.

Желательно первое время постельный режим, прикладывание холода к локализации боли, прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Через три-четыре недели обычно разрешают ходить при помощи трости, назначается ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Полностью функцию в колене можно восстановить через полтора – два месяца при слабой травме.

Операция показана, если вышеописанные лечебные действия не приносят облегчения. Появляется повторно блокада в сочленении, наблюдаются постоянные боли, ограниченна подвижность.

Операционное лечение

Наиболее простой вид операции – это накладывание шва на место разрыва для сохранения по максимуму целостности всех частей мениска. Такая операция возможна при средней степени разрыва, например, при продольной форме поражения, незначительная трещина мениска. Наибольшая вероятность на быстрое и успешное восстановление после травмы мениска и проведения сшивания возможно при целом ряде факторов. Это и степень разрыва, возраст пациента, давность травмы и локализация повреждения (наиболее оптимальный вариант – это треть мениска, где есть кровоснабжение).

Операция по сшиванию проводится артроскопическим путем – пару небольших разрезов, тонкие инструменты и полный ход операции на экране монитора. Длительность хирургического вмешательства составляет не боле пары часов. Уже в этот же день пациент может отправиться домой.

В случае, когда сшить хрящ невозможно, проводится менискэктомия, то есть удаляется оторвавшаяся часть ткани. Поскольку полностью удалить мениск очень опасно для функционирования сочленения, то врачи всеми силами пытаются сохранить наибольшую его часть. При отрыве рогов или тела операцию нужно проводить как можно быстрее, так как консервативное лечение в данном случае не поможет. А длительное воздействие оторвавшихся частей хряща на суставные поверхности, связки, мышцы может привести к непоправимым последствиям для функциональности коленного сустава.

При серьезном поражении хряща и невозможности его сшить, или приходится удалять большую часть, проводится трансплантация донорского или искусственного имплантата. Наиболее благоприятный прогноз ожидается при использовании свежезамороженного донорского хряща. Противопоказана имплантация в случае дегенеративного изменения хрящевой ткани в коленном суставе и при наличии нестабильности в сочленении.

После проведения хирургического вмешательства порядка недели рекомендуется передвигаться при помощи костылей, или трости. Не нагружать около полутора месяца ногу, а далее переходить на лечебную гимнастику для восстановления мышц и эластичности связок. К обычному ритму жизни и спортивных нагрузок при благоприятном течении лечения можно вернуться где-то через два месяца.

Профилактика

Меры профилактики повреждений очень просты – носить удобную качественную обувь при занятиях спортом, желательно наколенники. Они способствуют лучшей фиксации ноги в правильном положении при различных движениях и нагрузках. Также важно своевременно лечить малейшие повреждения, а также суставные недуги, пить витаминные комплексы для предотвращения изнашиваемости суставов. И конечно, следить за техникой движений при занятиях спортом. Вот и все нехитрые правила, которые помогут сохранить целостность ваших менисков.

Опрос

Случались ли у вас травмы менисков?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Виды повреждений и методика лечения»

На видео вы сможете более детально послушать доктора о видах повреждений хряща в колене и способах его лечения.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ProSpinu помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы