Все о разрыве заднего рога медиального мениска

Разрыв заднего рога медиального мениска – это одна из опасных травм колена. Ее симптомы включают не только боль, но и потерю подвижности в пораженной области. Разорваться мениск может как медленно вследствие дегенеративных процессов, так и стремительно вследствие нагрузки. Лечение определяет врач в зависимости от степени тяжести. Во многих случаях не обойтись без хирургической операции.

Виды разрывов

Мениск – это часть коленного сустава, защищающая костную ткань от трения и закрепляющая сустав изнутри. Мениски расположены между костными эпифизами колена, стабилизируют его положение.

Рогами мениска называются отростки из соединительной ткани, закрепляющие форму коленного сустава. Они не дают поменяться положению костей относительно друг друга. Между рогами, крайними частями мениска, находятся более плотные участки – это тело хряща.

Медиальный мениск фиксируется рогами на кости, он расположен с внутренней стороны нижней конечности. Латеральный располагается в наружной части. Латеральный мениск в большей степени отвечает за подвижность. Поэтому его повреждения происходят реже. А вот медиальный стабилизирует суставное сочленение и не всегда выдерживает натяжение.
Разрывы менисков – это 4 из 5 случаев всех травм коленного сустава. В большинстве случаев они происходят из-за слишком сильных нагрузок или резких движений.

Иногда сопутствующим фактором риска становятся дегенеративные процессы хрящевой ткани сустава. Артроз колена повышает вероятность травматического повреждения. Сюда же относится лишний вес, отсутствие привычки связок к нагрузкам.

Не всегда разрыв происходит мгновенно из-за слишком сильной нагрузки, ударов и падений. Иногда он развивается на протяжении долгого времени. Симптомы могут в этой ситуации как присутствовать, так и отсутствовать. Однако если хрящевое соединение не лечить, рано или поздно его края разорвутся.

Повреждения заднего рога

Разновидности травм:

  1. Радиальный либо косой разрыв обычно бывает частичным. Однако повреждения поперек мениска вызывают сильные пульсирующие боли. И край поврежденного мениска все равно может застрять внутри сустава. Что приведет, опять же, к тому, что колено пострадавшего будет обездвижено.
  2. При горизонтальном повреждении отслаивается хрящевая ткань без нарушения формы в целом. Подобная травма становится причиной отечности внутри сустава.
  3. Продольный разрыв обозначает нарушение целостности изнутри сустава по прямой линии. Края мениска не нарушены, но изнутри от сильно поврежден – насквозь.
  4. Иногда разрыв настолько сильный, что меняет не только целостность, но и форму. Образуются рваные лоскуты хрящевой ткани.

Травмы переднего рога

Повреждение переднего рога развивается в целом по той же схеме, что и заднего:

  1. Пациент часто теряет возможность двигаться.
  2. Боли пронзающие, не дающие сгибать и разгибать ногу.
  3. Мускулатура ослабевает, становится дряблой.

Передний рог рвется чаще заднего, так как он несколько менее толстый. В большинстве случаев повреждение продольного типа. Кроме того, разрывы более сильные и чаще образуют лоскуты хрящевой ткани.

Признаки

Основным признаком разрыва мениска является сильная боль в коленном суставе. При разрыве заднего рога боль локализована главным образом в подколенной области. Если с ощутимым давлением потрогать колено, боль резко усиливается. Двигаться практически нет возможности из-за болевых ощущений.

Понять, что произошел разрыв, проще всего при попытках движения. Самые сильные боли возникают, если пострадавший пытается разогнуть нижнюю конечность либо осуществлять другие движения голенью.

После повреждения симптомы меняются в зависимости от того, сколько времени прошло. Первый месяц-полтора боли довольно сильные. Если пациент при этом не потерял возможность ходить, при малейших нагрузках боли будут усиливаться. Кроме того, даже обычная ходьба будет сопровождаться неприятными звуками, мениск будет трещать.

Коленный сустав будет отекать и потеряет стабильность. Из-за этого врачи могут посоветовать не вставать на ноги, даже если физически пострадавший на это способен.

Если разрыв имеет не травматическую, а дегенеративную природу, симптомы становятся хроническими. Болевые ощущения здесь менее выражены и проявляются в основном во время напряжения. Иногда болезненность развивается не сразу, и пациент долгое время не посещает врача. Это может привести к острому травматическому нарушению целостности сустава.

Чтобы диагностировать травму, врач может использовать следующие специфические симптомы:

  • пронзает резкая боль, если нажать на передний участок колена при распрямлении голени;
  • поврежденная нижняя конечность может распрямляться сильнее, чем обычно;
  • кожный покров в колене и верхней части голени становится более чувствительным;
  • при попытке подняться по лестнице коленный сустав «заклинивает», перестает работать.

Степени

Классификация состояния коленного хряща по Stoller:

  1. Здоровый хрящ, не поврежден ни снаружи, ни изнутри. Хрящевая ткань находится в целостности.
  2. Внутренние повреждения, снаружи мениск не разорван. Диагностировать такую травму можно только с помощью томографии. Когда разрыв слабый, боли не будут так ярко выражены. Однако все равно будут сильно мешать, и коленный сустав немного опухнет. Если пострадавший не будет слишком напрягать колено, через несколько недель симптомы могут и сами пройти.
  3. Наружная часть все еще сохраняет целостность, но может порваться из-за любого напряжения. При среднетяжелых повреждениях резкие болевые ощущения могут быть заметны только во время ходьбы. Также они быстро дают о себе знать при попытках более серьезных нагрузок, а именно физических упражнениях, беге, прыжках. Если не лечить повреждение, оно может перейти в третью степень.
  4. На третьей степени рвется поверхность, это и характеризуется как разрыв. При разрывах колено быстро отекает, а боли могут быть нестерпимыми даже в спокойном положении. Суставная сумка повреждается и наполняется кровью. Рога хряща разрывается полностью, из-за чего колено теряет возможность двигаться. Человек полностью теряет возможность к ходьбе на время.

Лечение

Если очевидны симптомы третьей степени тяжести, нужно оказать доврачебную помощь и вызвать скорую. До того как приедут врачи, нужно не давать пострадавшему двигаться. Чтобы облегчить боль и избежать сильных отеков, следует приложить холод.

Когда специалисты скорой помощи прибудут, они сделают укол болеутоляющих средств. После этого появится возможность, не мучая пострадавшего, наложить временную шину.

Это необходимо, чтобы иммобилизовать коленное сочленение и не дать повреждению усугубиться. Возможно, понадобится дренировать жидкость и кровь из суставной полости. Процедура довольно болезненная, но необходимая.

Как лечить, зависит от силы разрыва и локализации. Первоочередная задача врача состоит в выборе между консервативной терапией и хирургической.

Варианты

Если края хряща порвались, а лоскуты заблокировали движение, потребуется хирургическая операция. Без нее не обойтись также, если нарушено положение костей относительно друг друга, или мениск раздавлен.

Хирург может провести следующие воздействия:

  • зашить лоскуты хряща;
  • удалить весь сустав либо задний рог;
  • закрепить части хряща фиксирующими деталями из биоинертных материалов;
  • трансплантировать эту часть сустава;
  • восстановить форму и положение коленного сочленения.

Во время операции делается надрез кожи. Через него вводят дренирующую трубку, источник света и эндоскопический объектив. Эти устройства помогают сделать операцию менее травматичной.

Все манипуляции с мениском, включая удаление, проводятся тонкими инструментами, вводимыми через разрез. Это обеспечивает не только меньшую «кровавость» операции, но и в принципе делает ее возможной. Область заднего рога труднодостижима, и только таким образом можно воздействовать на нее.

Консервативная терапия и реабилитация после хирургического вмешательства может включать:

  1. Физиотерапевтические методики. Способствуют заживлению, улучшают циркуляцию крови в пораженной области.
  2. ЛФК поможет укрепить мышечные группы. Это, в свою очередь, позволит снизить нагрузку на хрящи.
  3. Массажные процедуры помогут улучшить трофику пораженных тканей. Однако осуществлять массаж в ситуации разрыва может только опытный специалист. Иначе есть риск усугубить ситуацию.
  4. Могут назначить хондропротекторы для укрепления хрящей. Эти медикаменты признаются не всеми врачами. Однако на время укрепить суставы они способны.

Опрос

Были ли у вас травмы колена?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Лечение разрыва мениска»

В данном видео рассказывается о том, какими методами можно лечить повреждения коленного сустава.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Портал о суставах человека помогут вам, задать вопрос
Автор: Никита Сахно
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы