Как лечить разрыв медиального мениска?

В коленном суставе расположены две хрящевые прослойки, которые выполняют функцию амортизаторов при ходьбе и называются менисками. Различают внутренний-медиальный, и внешний-латеральный мениск (на правом колене – слева, на левом – справа). Медиальный по форме представляет собой месяц или букву «С», имеет три отдела: задний и передний рога, тело. Наиболее часто встречается повреждение и разрыв медиального мениска, так как он менее подвижен и на него приходится большая нагрузка.

Особенности травмирования

Различные травмы, в том числе и разрывы менисков коленного сустава не редкость. По данным статистики происходят они примерно у 60-70 человек на 100000 населения в год. Различают горизонтальные и радиальные разрывы.

Данные повреждения чаще встречаются у мужчин и обусловлены двумя механизмами возникновения. Обычно у людей молодого возраста разрывы происходят в результате травматического повреждения. У более пожилых людей, причиной чаще являются дегенеративные изменения соединительной ткани.

Причём часто травмы менисков сопровождаются повреждениями других суставных структур. Одним из таких сочетаний является разрыв передней крестообразной связки вместе с мениском. Также примерно у половины людей с переломом мыщелков большеберцовой кости встречается разрыв медиального мениска.

Основные симптомы

В течение данной патологии выделяют два периода: острый и хронический. Острый период имеет длительность до 2-3 недель. Больной может рассказать ситуацию, после которой стали появляться боли в коленном суставе. Однако, если разрыв произошёл в результате дегенеративных изменений, то провоцирующего фактора может и не быть.

Очень часто, если это травматическое повреждение, больной может услышать хруст в колене. Развивается резкая болезненность. Впоследствии боль может проявлять себя по-разному. Если размер повреждения велик, то человек не может вообще наступать на ногу. Но встречаются и случаи, когда болезненность появляется только при определённых движениях.

Ещё одним важным симптомом является блок коленного сустава. Он появляется потому, что оторвавшийся или не прикреплённый к капсуле участок мениска перемещается внутри коленного сустава. В зависимости от локализации разрыва обычно различаются движения, которые не может производить человек. Например, разрыв в области заднего рога приводит к ограничению сгибания, в то время как повреждения тела и переднего рога блокируют разгибание колена.

Помимо боли и ограничения подвижности в области коленного сустава, могут быть и другие симптомы, указывающие на повреждение.

  • Так, в области сустава возникает отёк, который в остром периоде мешает диагностировать, какое повреждение есть в колене.
  • При достаточно большом размере повреждения может возникать гемартроз. Происходит пропотевание крови в суставную щель.
  • В результате накопления воспалительного или кровяного выпота, врач при осмотре может обнаружить симптом «плавающего надколенника».
  • Через несколько недель после возникновения разрыва может наблюдаться слабость передней группы мышц бедра.

Диагностика

При возникновении болей в коленном суставе следует обратиться к травматологу-ортопеду. Ещё лучше, если есть возможность обратиться к врачу, который занимается травмами коленного сустава. Вначале, врач должен выяснить причину развития повреждения. Была ли какая-то травма провоцирующим фактором развития симптомов, есть ли какие-то застарелые повреждения коленного сустава.

Далее производится осмотр всей нижней конечности. Исследуется объём движений в тазобедренном и коленном суставе. Производится осмотр бедра на возможную атрофию мышц передней группы. Проводятся специальные тесты, на разгибание колена (тест Роше, Байкова и другие). Проводят также ротационные тесты, основанные на появлении боли в процессе ротационных движений в суставе (методики по Брагарду и Штейману).

Помимо обследований, направленных на выяснение наличия разрыва, выясняются симптомы других повреждений структур колена. В результате возникновения воспаления, уплотнения сустава и увеличения его в размерах часто невозможно определить травму только при осмотре. Для этого применяют методы рентгенографии и магнитно-резонансной томографии.

Рентгенография

Рентген сустава является более дешёвой методикой, и часто не уступает МРТ в плане информативности. Данную процедуру выполняют в нескольких проекциях:

  1. Прямая проекция, в положении стоя, с выпрямленными и согнутыми на 45 градусов ногами.
  2. Боковая проекция.
  3. Осевая проекция.

На рентгенограмме обычно ищут уменьшение просвета суставной щели. Если данный признак присутствует, то вероятно объёмное повреждение мениска или суставного хряща. Это делает бесполезным неполные резекции. Рентгенография в осевой проекции необходима для исключения хондромаляции надколенника. Также используется обзорная рентгенография для проверки наличия «внутрисуставных мышей» (свободно лежащие внутри сустава тела), подвывиха или вывиха надколенника.

МРТ

В ряде случаев для диагностики разрывов используется МРТ. Такое исследование позволяет получить изображения самого мениска и окружающих тканей в нескольких плоскостях. Также при данном исследовании отсутствует облучение рентгеновскими лучами. К недостаткам данной методики следует отнести достаточную дороговизну самой процедуры и возможность гипердиагностики с последующим выполнением дополнительных процедур.

На изображении при МРТ, нормальный мениск представляет собой однородную, малоинтенсивную поверхность. У детей он может быть сильнее, так как кровоснабжение хряща лучше. Существует классификация по Stoller, которая характеризует уровень патологических изменений в тканях мениска.

Всего выделяют 4 степени изменений:

  • 0 степень — неизменённый здоровый мениск.
  • I степень – появляется очаг усиленного сигнала, который расположен в толще мениска, не достигая его краёв.
  • II степень – наличие высокоинтенсивного линейного сигнала, который также располагается в тканях, не достигая края.
  • III степень – сигнал любой формы и высокой интенсивности, который доходит до края тканей мениска. Третья степень является истинным разрывом.

Магнитно-резонансная томография обеспечивает почти стопроцентную точность установления разрыва. Одним из диагностических критериев является появление усиленного сигнала в области мениска на соседних срезах.

Методы лечения

Поскольку разрыв и просто повреждения менисков встречаются довольно часто, необходимо знать как лечатся они. Проводимое лечение разрывов в зависимости от сложности повреждения может быть консервативным и хирургическим. Отдельно следует отметить шов и трансплантацию мениска. Данные методики применяются достаточно редко и не всегда дают надлежащий результат.

Традиционная терапия

Консервативное лечение заключается в первую очередь в устранении болевого синдрома. Производят инъекцию обезболивающего средства. Путём пункции откачивают скопившуюся жидкость или кровь из полости сустава. После этого необходимо обеспечить повреждённому колену покой и стабилизацию.

Однако не следует на длительное время полностью обездвиживать колено. Наложение тяжёлой гипсовой повязки приводит к зуду, развитию пролежней и самое главное — контрактур. Это стойкие ограничения движения в суставе, которые необходимо восстанавливать с помощью физиотерапии, уколов ботулотоксина и других методов. К сожалению, не всегда это возможно.

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение проводится при разрывах заднего рога или небольших радиальных разрывах. Чаще всего это разрывы 1 и 2 степени по Stoller.

Оперативное вмешательство

В случае большого размера повреждения, неэффективности консервативного лечения производится хирургическое лечение разрыва. Следует отметить, что гораздо эффективней разу провести операцию, чем начинать с лечения консервативными методами.

При показаниях к проведению операции не следует откладывать её на длительное время. Причиной тому является повреждающее действие оторвавшегося куска мениска. При движении разрушается хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовую кости. Процесс хондромаляции (разволокнения и разрушения хряща) имеет 4 степени выраженности.

  1. При первой степени происходит размягчение, но без разволокнения.
  2. При второй степени наступает разволокнение хрящевой ткани.
  3. Наступление третьей стадии характеризуется образованием впалости или «вмятины» в хрящевой пластинке.
  4. Четвёртая стадия – это полное исчезновение хряща.

Менискэктомия

В историческом плане важно знать об артротомической менискэктомии. Через большой (5-8 см) разрез происходило полное удаление хряща. Однако эта операция в перспективе давала большое количество осложнений и не приносила видимого улучшения примерно у 40% прооперированных. Из осложнений следует выделить развитие артритов.

На смену этой операции пришла артроскопическая (частичная) менискэктомия. Проводится операция с помощью артроскопа, позволяющего визуализировать внутрисуставную полость. Производится сшивание не рассасывающимися нитками. Используется этот метод чаще при разрыве переднего рога и тела мениска. Примерно в 80% случаев происходит полное восстановление коленного сустава.

Замена сустава

Развитие трансплантологии привело к возможности проведения полной замены нашего природного амортизатора. К показаниям относится полное разрушение мениска, когда повреждение доставляет большие проблемы больному. Или когда восстановление другими способами не представляется возможным.

К противопоказаниям относятся:

  • Тяжёлые сопутствующие заболевания.
  • Пожилой возраст.
  • Дегенеративные изменения коленного сустава.

Разрыв мениска является достаточно тяжёлой патологией, требующей тщательной диагностики и правильного лечения. Помимо этого необходима ещё и реабилитация, включающая в себя употребление хондропротекторов, ограничение физической нагрузки и различные методы физиотерапии. В целом, эта патология почти полностью корригируется средствами современной медицины.

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Лечение повреждений мениска колена»

Из этого видео Вы узнаете как вылечить повреждение мениска.

Автор: Маргарита Калус
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Портал о суставах человека помогут вам, задать вопрос

Комментарии и отзывы