Что собой являет ложный сустав после перелома?

Ложный сустав не является болезнью, как мог бы подумать человек далёкий от медицины. Данный термин широко известен в рентгенологии и характеризуется аномальной подвижностью костей в одном из отделов человеческого скелета. Этому нарушению могут поспособствовать разные причины. Оно может быть как врождённым, так и приобретённым. В этой статье вы узнаете специфику патологии, причины её появления и методы лечения.

Особенности патологии

Когда кости срастаются после перелома, то возникает так называемая костная мозоль. Она представляет собой рыхлую массу, неимеющую форму из-за которой кости меж отломками хорошо восстанавливаются. Чтобы кости срослись анатомически нормально, применяют такие приёмы: гипсование повреждённого участка, присоединение отломков специальными спицами или пластинами, вытяжение костей.

Что такое ложный сустав? Есть ситуации, когда трубчатые кости не могут срастись в силу определённых факторов. И тогда, спустя определённое время, края костей начинают сглаживаться, и возникает патология сустава. Его ещё называют псевдоартроз, который является осложнением, возникающим в период лечения перелома. Есть вероятность, что на краях костной ткани появится небольшой хрящ и суставная жидкость, вокруг возникнет капсула схожая с суставной сумкой.

Эту патологию обнаружили ещё во времена Гиппократа. Тогда же приняли первые попытки к её лечению. Их нельзя назвать успешными, потому как тогда использовали только консервативные методики. Распространёнными были такие процедуры, как простукивание по ложному суставу деревянным молоточком и уколы в поражённую область лекарств, предназначенных для улучшения процесса срастания костей. Устранять такой сустав оперативным путём начали намного позднее.

Согласно статистическим данным ложное образование возникает от 5 до 11% случаев закрытых переломов и от 8 до 35% ситуаций открытых переломов. По МКБ 10 оно имеет код М84.1. Псевдоартроз может образоваться, если была повреждена шейка бедра, лучевая кость, плечевой сустав или ключицы. В области голени он обычно возникает вследствие врождённых травм.

Причины возникновения

Существует ряд общих причин возникновения такой аномалии. Ими являются различные болезни, которые провоцируют нарушения, связанные с регенерацией костных тканей и обменом веществ.

Общие причины:

  • различные травмы;
  • процесс беременности;
  • рахит;
  • эндокринопатия;
  • кахексия, вызывающая опухоли;
  • интоксикация.

Но чаще отломки не могут срастить в силу причин местного типа, такими есть:

  • нарушенный кровоток отломков;
  • поврежденная надкостница из-за операции;
  • негативное восприятие организмом пластин и спиц;
  • костный перелом с большим количеством обломков;
  • потребление стероидных гормонов и антикоагулянтов;
  • некачественно проведенная операция, в процессе которой отломки сопоставили нецелесообразно по отношению друг к другу;
  • возникшее немаленькое расстояние от одной костной части до другой, которое появилось после сильного вытяжения;
  • поражение инфекцией, спровоцировавшее нагноение в переломе;
  • остеопороз;
  • обездвиживание конечностей на слишком короткий период;
  • облучение или ожоги в месте поражения.

Процессы, которые произошли в конечности из-за возникновения данной патологии, в 50% всех ситуаций есть причинами инвалидности человека.

Сопутствующие симптомы

Основным признаком ложного сустава является ненормальная подвижность суставов, которые при обычном развитии совсем не будут совершать такие движения. Несросшиеся суставы бывают, обладают совсем неярко выраженной симптоматикой, а бывают – сильно заметными симптомами. Возникают даже такие случаи, когда пациент с такой патологией повернул конечность на 360 градусов в том месте, где был образован псевдоартроз.

  • Появляются видоизменения в мышечном тонусе сустава.
  • Может укоротиться конечность, даже на пару сантиметров.
  • Изменяется обычная подвижность повреждённой конечности. Очень заметно это при аномальных процессах в ногах.
  • Конечность может часто подворачиваться, и больной может утратить возможность становиться на неё. Пациенту необходима опора костылём или тростью.

Диагностика

Для постановки диагноза, доктор тщательно расспрашивает пациента. Он уточняет, какой был у пациента перелом, и насколько долгой была терапия. А также врач обязательно учтёт, сколько у вас срасталась кость, и какой перелом у вас был: оскольчатый или компрессионный.

Обозначив основные моменты и поставив предварительный диагноз, доктор отправит вас на рентген, чтобы точно определить характер повреждения. На снимке будут чётко видны видоизменения костей. Бывают случаи, когда требуется более подробное обследование, как при переломе ладьевидной кисти или позвонка, тогда применяется КТ.

На рентгеновском снимке, сделанном после перелома, меж участками кости будет видна полоса.  Возникает такая аномалия после возникновения фиброзной ткани. Она способна пропускать рентгеновское излучение. Если снимок сделать в период нагрузки, то меж костями возникнет заметный угол.

Методы лечения

Данную патологию можно лечить консервативными методами, с помощью специфических препаратов и электростимуляций. Но такие методы применяют только на первых этапах образования аномалии. Когда вторичный сустав полностью сформировался, поможет только хирургическое вмешательство. Оно состоит из остеосинтеза и пластики костей.

Принципы такого лечения состоят из следующего:

  1. Его можно провести лишь спустя полгода или год после того как рана зажила.
  2. Если был перелом шейки бедра, восстанавливают опорную ось с целью не допустить возникновения хромоты.
  3. Обломки следует сопоставить очень точно, чтобы не возник рецидив.
  4. Стыки обломочных костей нуждаются в проведении процедуры освежения. Она состоит в снятии гипертрофированных костных наростов, восстановлении нормального содержания кальция и иссечении рубцов.

Оперативные методы

Самыми распространёнными методиками оперативного лечения есть метод Чаклина и трансплантатный остеосинтез. При поражении активно применяют различные аппараты, к примеру, Калнберза и Илизарова. Если отломки качественно соединены, то аппарат поможет удержать кости и сильно улучшит результаты терапии.

Если поражена большеберцовая кость, то остеосинтез помогает костям срастись без хирургического вмешательства и снять воспаление. Конечности могут находиться в аппарате до восьми месяцев. Нагружать их можно только спустя два месяца после процедуры.

Если произошло нарушение с утратой отломков (открытые переломы, радикальная хирургическая обработка перелома, когда убирают большие участки кости), то возникают серьёзные последствия. Лечение в таких ситуациях чаще всего назначают оперативное. А если нет в нём нужды, то нужно носить ортез. При суставах, которые болтаются, применяют пластику и обходную пластику кости. При травмах большеберцовой кости назначают операцию по Гану-Гентингтону.

Самым важным условием восстановления кости есть прочное соединение отломков. Не следует пренебрегать данным правилом. Потому как атрофический сустав может возникнуть снова и потребуется повторная операция.

Консервативное лечение

Терапия ложного сустава – это длительный процесс. Если кости медленно срастаются, то ускорить процесс и устранить аномальные превращения помогут лекарственные препараты. Их действие направлено на устранение сопутствующих патологий, и на остеосинтез.

Часто применяют такие препараты:

  1. Гормоны они же глюкокортикоиды. Их вводят электрофорезом или инъекциями. Действие их основано на приостановку дегенеративных изменений, которые мешали развитию костной мозоли.
  2. Лекарства, исцеляющие сопутствующие недуги, которые препятствовали питанию диафиза и осложняли фактуру.
  3. Советуют средства, позитивно действующие на гемодинамику. Они способны стимулировать обмен веществ в мелких сосудах, ускорять процесс регенерации в месте, где фрактура.
  4. Прописывают препараты, которые ускоряют процесс реабилитации.

Консервативные методы действуют далеко не во всех ситуациях. Аномальный сустав большеберцовой кости и других массивных костей нет смысла лечить консервативной методикой в связи с отсутствием результата от неё. Иммобилизация в такой ситуации не приведёт к образованию костного субстрата, какой консолидируют отломы. Главным методом помощи в этих случаях есть оперативный.

ЛФК

Лечебную физкультуру при такой аномалии используют в виде вспомогательной методики к основной терапии. Упражнения подбирают согласно специфике развития псевдоартроза, месту его локализации и особенностям желаемого результата. Комплекс назначают абсолютно на различные сроки. Специалист допускает к упражнениям только после определённых результатов обследования. Потому как физические нагрузки, начатые раньше срока, могут непросто замедлить выздоровление, а направить его вспять.

Также с целью профилактики пролежней и для укрепления организма назначают дыхательную гимнастику и иные упражнения. Их следует проводить с участием тренера, который проследит, чтобы нагрузка на организм не была превышена, и чётко соблюдался режим выздоровления.

Опрос

Знаете ли Вы что такое ложный сустав?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Работа с ложным суставом»

Из этого видео Вы узнаете о реабилитации и работе с ложным суставом после перелома.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта PROSPINU помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы