Где находится крестообразная связка в колене?

Крестообразная связка – одна из наиболее крупных связок в коленном суставе. Ее основная задача – стабилизация сочленения, предотвращение смещения голени более допустимого угла. Чтобы четче понять функции ПКС, далее мы рассмотрим детально ее строение, а также возможные травмы и их лечение.

Анатомические особенности

Крестовидная связка в коленном сочленении различается передняя и задняя. Первая начинается с внутренней части кости бедра, проходит сквозь латеральный мыщелок и входит в коленный сустав. Нижняя точка крепления – межмыщелок большой берцовой кости. Задняя крестовая связка коленного сустава располагается в перпендикулярном отношении к передней.

Обе крестообразные связки колена формируют структуру сочленения. Если поставить колено под угол девяносто градусов, то ПКС сочленения будет под углом двадцать семь градусов. Во время движения за счет связок расстояние между мыщелком кости бедра и входом на берцовую кость останется неизменным.

При нормальном состоянии ПКС имеет возможность вращаться на сто десять градусов, а ее волокна скручиваются на двадцать пять градусов. Передняя связка прикрепляется за рог мениска на большую берцовую кость, а задняя часть проходит к межмыщелку. В месте прикрепления на бедренной кости ПКС более тонкая, чем в месте крепления на берцовой кости. В связи с чем это более травмоопасное место для разрывов и растяжений. Тем более волокна в данной области имеют форму веера, поэтому более тонкие и могут порваться при резком движении.

Внутренняя структура

Где находятся крестообразные связки, мы разобрались, теперь давайте рассмотрим более детально ее внутреннюю структуру. ПКС состоит из трех пучков – передний (медиальный), задний (латеральный) и промежуточный. Последний, проходя сквозь сочленение, срастается с мениском. Передний и задний пучки постоянно находятся во взаимодействии при движениях колена.

В разогнутом виде сочленения они находятся в параллельном состоянии друг к другу в вертикальном разрезе. Тогда как во фронтальном они перекрещиваются и накладываются один на другой. В этот же момент медиальный направлен вдоль сочленения, а латеральный более криво располагается.

При сгибе коленного сустава на сто тридцать градусов ПКС имеет горизонтальное крепление, а не вертикальное. При этом связка скручивается, а пучки меняют свое направление. Длина переднего увеличивается и он становится более напряженным, а задний расслабляется и сокращается в длине. За счет столь сложной конструкции коленное сочленение может двигаться в разных направлениях, а также вращаться во время движений голени. Пластичность ПКС колоссальная, но часто это может послужить причиной травм.

Роль и функции в организме

Крестообразная связка является основным элементом коленного сочленения, она выдерживает сильные нагрузки, но при этом существует множество факторов, которые могут спровоцировать травматизацию. ПКС предотвращает смещение голени вперед, собственно с данной функцией и связана основная специфика травмы. К примеру, поворот бедренной кости по отношению к большой берцовой кости, когда стопа находится в зафиксированном положении.

Зачастую такая ситуация усложняется травмой мениска и задней крестообразной связки. Функция последней – предотвращение ухода голени назад при осуществлении движения. В данном случае происходит надрыв и меняется анатомия конечности и повреждение голени.

Возможные травмы

Травматические поражения связок происходят чаще всего при ударе по голени, или резком повороте ноги при приземлении от прыжка или бега. Такие ситуации случаются в основном со спортсменами, или людьми, которые ведут активный образ жизни. Травмы делятся на 3 степени интенсивности поражения:

  • 1 степень – происходят микроразрывы, классифицируется как растяжение. В данном случае появляется резкий болевой синдром, двигательная способность сочленения нарушена, умеренная отечность. Сустав находится в стабильном положении.

  • 2 степень – или частичный разрыв. Симптоматика такая же, как и при растяжении, но более продолжительная и ярко выраженная. После частичного разрыва при малейшей перегрузке, или неудачном повороте голени происходит повторная травма. При нескольких микротравмах может ситуация перерасти в единый разрыв до пятидесяти процентов в размере.
  • 3 степень – полный разрыв. В данном случае больной ощущает сильную, острую боль, появляется нестабильность в коленном сочленении. Также из симптоматики характерен сильный отек за счет излияния крови в суставную сумку. Больному тяжело ступать на поврежденную ногу, так как сочленение не выдерживает собственного веса. В некоторых ситуациях подвижность колена полностью ограничена. В момент травматической ситуации слышен треск, надколенник теперь имеет патологическую подвижность.

Также травматическое поражение ПКС врачи делят на три типа в зависимости от времени момента их получения:

  • свежий разрыв – ярко выраженная симптоматика в первые сутки после травматического поражения;
  • несвежий – симптоматика утихает, срок после травмы от трех до пяти недель;
  • застарелая травма – так называют хроническую стадию, когда разрыв не был вылечен полностью и постоянно коленное сочленение находится в нестабильном состоянии.

Одной из особенностей поражения ПКС является параллельная травма мениска, а также боковых связок. Такая ситуация называется «несчастливая триада». Требует более длительного и серьезного лечения, а также продолжительного периода реабилитации по восстановлению функциональности колена.

Методы лечения

Повреждение крестообразной связки не всегда означает, что необходима операция. Для первой и второй степени зачастую применяется консервативное лечение. А вот при третьей стадии в большинстве случаев без оперативного вмешательства не обойтись. Ниже мы рассмотрим подробно, как происходит консервативное лечение, и в каких случаях делается операция.

Консервативное лечение

Основа консервативного лечения основывается на таких же принципах, как и оказание первой помощи при травме. Ногу необходимо держать в покое, не перенапрягать, зафиксировать коленный сустав эластичным бинтом. В особо тяжелых случаях накладывается гипс.

Из медикаментов необходимо принимать обезболивающие препараты, а также нацеленные на остановку кровотечения. Они являются профилактикой развития гематомы. В том числе необходимо пить таблетки против воспаления и витаминные препараты для обще укрепительного эффекта.

После снятия острой симптоматики нужно переходить к этапу восстановления и реабилитации. Подходить к данному вопросу необходимо комплексно. Это и лечебная гимнастика, и физиотерапевтические процедуры и массаж. ЛФК разрабатывает физиотерапевт, первое время нужно проводить тренировки под его наблюдением. А когда техника освоена, можно переходить на самостоятельное выполнение. Все упражнения нужно делать в специальной поддерживающей колено повязке из эластичного бинта.

После комплекса вышеперечисленных мероприятий обычно через месяц второй функция коленного сустава полностью восстанавливается. Рекомендуется еще какое-то время при физических нагрузках пользоваться поддерживающей повязкой для профилактики повторной травмы. Если же к окончанию второго месяца ситуация со связкой не улучшилась, стоит подумать о восстановительной операции.

И напоследок по консервативному лечению рассмотрим показания для такого типа терапии:

  • неполный разрыв, нет нестабильности сочленения в колене;
  • полный разрыв с нестабильностью, если пациент ведет пассивный образ жизни, отсутствуют серьезные нагрузки на колено, то можно избежать операционного вмешательства;
  • детский возраст (активны зоны роста);
  • пожилой возраст.

Операция

После окончания курса консервативного лечения, при отсутствии улучшений, предлагается операция по реконструкции связки. Также проводится спортсменам при полном разрыве и бывает при частичном, так как нагрузки на коленный сустав значительные. Травмированная связка не может это выдержать без последствий и повторных травм даже после комплекса консервативных мер.

ПКС сшить невозможно, поэтому операционное вмешательство предполагает пластическую операцию по реконструкции связки. Могут использоваться связки надколенника, сухожилия из-под колена, имплантаты или донорские связки. Такая операция проводится за счет нескольких надрезов кожных покровов и мягких тканей.

За процессом и своими действиями доктор следит на мониторе. Такой формат операции способствует меньшей травматичности и быстрому периоду восстановления. И уже через три – четыре месяца можно возвращаться к активному образу жизни, через полгода в полной мере заниматься спортом.

Опрос

А у вас случались разрывы крестообразной связки?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Лечение ПКС»

На видео доктор рассказывает, как правильно лечить травмы ПКС.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ProSpinu помогут вам, задать вопрос
Автор: Маргарита Литошко
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы