Почему возникает разрыв ПКС и как провести лечение?

Коленный сустав состоит из четырех связок. Передняя крестообразная отвечает за обеспечение стабильности в колене, защищает сочленение при нагрузках от разобщения костей. Поскольку это основная связка, травмы с ней случаются чаще всего. При сильной перегрузке и определенных движениях может произойти разрыв передней крестообразной связки.

Особенности травмирования

Передняя крестообразная связывает кость бедра и большеберцовую, проходя диагонально внутри сочленения. Благодаря ей голень двигается умеренно по отношению к бедру, также связка существенно ограничивает движения вращения внутри колена. Данные функции помогают сохранить стабильность и целостность сочленения. Повреждение ПКС требует незамедлительного лечения для сохранения функциональных возможностей колена.

Чаще всего травмы связок происходят при занятии спортом, активном отдыхе. Повреждение случается в результате сильного растяжения связки, за которым следует разрыв во время определенных типов движений. Такая ситуация возникает при резкой остановке с одновременным скручивающим движением внутри сочленения, или чрезмерном переразгибании колена при выпрямленной ноге.

Причины возникновения

Повреждения передней связки – одна из наиболее частых травм в спорте. Причем по статистике женщины страдают от разрывов в среднем 6-7 раз чаще, нежели мужчины. А половина разрывов заканчивается оперативным вмешательством. Ниже мы подробно рассмотрим типы движений, в результате которых может произойти полный или неполный надрыв ПКС. Их можно условно разделить на два типа:

  1. Прямая травма (сильный удар непосредственно по голени, или бедренной кости).
  2. Непрямая травма (неудачное приземление на ноги после прыжка, кручение ноги при резкой остановке и прочие).

Механизмы, которые могут спровоцировать повреждение:

  • Отклонение голени наружу вместе с кручением бедренной кости внутрь – наиболее частый механизм движений, способный привести к травме. Такие движения часто встречаются при игре в гандбол, футбол, баскетбол, когда существует необходимость во время бега круто повернуться или приземлиться после прыжка. Во время таких движений кроме повреждения передней крестообразной, часто рвется и внутренний мениск колена. Самая сложная схема – это разрыв двух связок (внутренней боковой и передней крестообразной) и мениска. Восстановление при такой травме проходит долго и сложно, чаще всего не обходится без операционного вмешательства.
  • Отклонение голени внутрь одновременно с кручением бедренной кости кнаружи – прямо противоположное движение к предыдущему, осложняется разрывом внешнего мениска.
  • Фантом-стопа — данный механизм возможен в случае падения при катании на горных лыжах. Лыжник падает на спину, нога поднимается вверх, а задний конец лыжи упирается в снег. В момент, когда лыжа заходит в снег, происходит поворот и провоцирует вращение голенью снаружи. Коленное сочленение в данный момент находится под углом девяноста градусов. При таком механизме зачастую происходит изолированная травма ПКС без задействования мениска.

  • Лыжный ботинок – случается у лыжников, которые носят высокие ботинки. В момент падения назад высокая часть ботинка отдает нагрузку на верхнюю половину голени, как выдвижной ящик. В этот момент бедренная кость уходит назад, голень держит ботинок, а передняя крестообразная сильно натягивается и разрывается.
  • Контактный — непосредственные удары по ноге (коленный сустав, голень или бедренная кость). После удара голень уходит наружу, внутрь или вперед. Переразгибание колена (более чем на десять градусов от прямого положения) может быть вызвано ударом по коленному суставу спереди, или в нижнюю часть голени. Разрыв связки может быть также следствием сильного удара в верхнюю часть голени.

Сопутствующие симптомы

Основные симптомы разрыва крестообразной связки – это громкий щелчок, отечность колена из-за кровотечения в суставной полости. На первых порах достаточно сложно определить произошел ли разрыв, поскольку такая симптоматика схожа для многих видов травм. Это и ушибы, поражения мениска, других связок, переломы мыщелка.

В связи с чем основной симптом, который указывает на разрыв передней крестообразной – нестабильность в колене. Это проявляется в ненадежном ощущении сустава, особенно заметно во время резких остановок и вращательных движений. Пострадавший ощущает смещенное положение суставных поверхностей в отношении друг к другу. Очень важно не опираться первое время на пострадавшую ногу. Ведь мог быть только частичный надрыв, а нагрузка может привести к полному его разрыву.

Диагностика

Основной способ диагностики – это опрос пациента о подробностях травматической ситуации и непосредственно осмотр колена. При сильном отеке проводят отсасывание лишней жидкости, что позволяет сделать необходимые биохимические тесты. При обнаружении в жидкости крови — это процентов на семьдесят говорит о том, что произошел разрыв ПКС. Полученную жидкость отправляют на биохимические анализы, что позволяет определить как степень воспаления, так и присутствует ли повреждение хрящевой ткани.

Из инструментальных способов диагностики рентген используется лишь, чтобы исключить перелом. Связки и сухожилия видны на МРТ, или КТ. Это более дорогостоящие методы, но наиболее точные для определения травм капсульно-связочного аппарата (или КСА).

Существует ряд тестов, с помощью которых доктор может определить нестабильность в колене (главная симптоматика, когда рвется крестовидный тип связки). Это Lachman тест, по измерению патологического уровня ротации голени, так называемый признак «переднего выдвижного ящика». Основа тестов – это сгиб колена под разными углами, прикладывание разной нагрузки. За счет чего доктор может распознать степени повреждений.

Виды разрывов

Передний крестообразный тип связки может быть травмирован в разной степени. Из чего выделяют три вида разрыва – микроразрыв, частичный и полный. Ниже мы более подробно рассмотрим каждый вид.

Микроразрыв

В данном случае надрывается незначительный участок связки. Лечение проводится консервативное, операция не показана. Обычно заживает быстро, без серьезных последствий для здоровья и функциональности колена. Симптоматика – слабая боль, незначительное ограничение движений, колено сохраняет свою стабильность, легкая отечность сустава.

Частичный

В данном случае происходит разрыв порядка пятидесяти процентов волокон связки. Функциональность в коленном сочленении существенно нарушена. Необходим комплексный серьезный подход к лечению. Частичный разрыв еще называют субтотальный или парциальный.

Людям, которые профессионально занимаются спортом, рекомендуется проводить в обязательном порядке операцию по восстановлению сухожилия. Так как более интенсивные нагрузки в будущем могут спровоцировать повторно травму, да и многие упражнения и движения сложно совершать при такой травме.

Степени разрыва ПКС

Полный

В данном случае пострадавший испытывает сильную боль, нет возможности даже наступить или опереться на ногу. Происходит разрыв всех волокон связки. Это достаточно серьезная травма, при которой единственный выход – операция по восстановлению сухожилия. Колено сильно отекает, прослеживается явная нестабильность сочленения. Необходима длительная реабилитация для возобновления активного образа жизни.

Методы лечения

Методика лечения зависит от степени травмы, но в первую очередь необходимо снизить болевой синдром и отечность в колене. Дальнейшие действия – это восстановление функциональных возможностей связочного аппарата и мышечной ткани. Это достигается либо консервативным лечением, либо оперативным вмешательством и этапом реабилитации.

Первая помощь при повреждении связки:

  • При получении травмы необходимо незамедлительно прекратить нагрузку на колено, желательно не передвигаться самостоятельно. Нужна посторонняя помощь чтобы добраться до больницы, или дома, при возможности воспользуйтесь костылями.
  • Приложить лед – это позволяет остановить развитие отечности и кровотечения внутри полости суставной сумки.

  • Обездвижить колено с помощью повязки, ортеза.
  • Уменьшить боль и отек помогает поднятие ноги на возвышенность (способствует оттоку крови от места травмы).
  • Принять нестероидные противовоспалительные средства – необходимы для снятия воспаления и болевого синдрома.

Традиционное лечение

Лечение микроразрыва и частичного разрыва в первую очередь направлено на снятие воспалительного процесса и отека. Ноге нужен покой, холодные компрессы и противовоспалительные препараты. Ни в коем случае не нагружать ногу даже обычными бытовыми движениями. Так как это чревато усложнением травмы и может привести к полному разрыву.

При гемартрозе доктор может рекомендовать отсасывать лишнюю жидкость из полости сустава, снижая отечность. Проводят физиопроцедуры для снятия боли и уменьшения воспалительного процесса. Когда острая фаза прошла, необходимо приступать к лечебной гимнастике для реабилитации функции связок и мышц.

При лечении травмы и не менее 3-6 месяцев после (в зависимости от тяжести поражения) нужно носить бандажи, суппорты или ортезы на колено. Первые два – это тканевые наколенники из эластичного материала, суппорты имеют более сложную конструкцию. Они поддерживают ногу в правильном положении, снижают нагрузку со связок. Ортезы – сложные металлические конструкции при тяжелых травмах.

Операционное вмешательство

Операция показана при частичном и полном разрыве. При частичном разрыве проводится вначале консервативное лечение. Если стабильность сустава так и не восстанавливается, или предполагаются серьезные спортивные нагрузки, проводится реконструкция связок. При полном разрыве операции не избежать в любом случае, но прежде необходимо снять острую фазу (воспаление, сильные боли).

Операция проводится артроскопическим образом через несколько небольших надрезов. Применяются очень тонкие инструменты, при использовании которых сводится к минимуму воздействие на окружающие ткани в сочленении. Весь ход операции виден на мониторе. Ее суть состоит в реконструкции волокон, зачастую используются имплантаты из тканей человека. Это могут быть связки надколенника, подколенных сухожилий или искусственные имплантаты.

Народное лечение

В народной медицине существует также немало рецептов, которые помогают снизить отечность и болевой синдром. Но важно их применять в комплексе с основной терапией.

Основные рецепты:

  • Прикладывать натертый картофель к колену, сверху заматывать марлей. Компресс держать около пятнадцати минут.
  • Мелко нарезать лист алоэ и каланхоэ, тщательно перемешать и приложить к суставу. Эффективно снимает боль.
  • Хорошо помогают от боли листья полыни. Их нужно накладывать на сочленение на ночь.
  • Мазь окопника быстро действует при отечности и гематоме.

Опрос

У вас когда-нибудь случался разрыв ПКС?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Реабилитация колена после разрыва ПКС»

На видео вы сможете узнать подробно о грамотной реабилитации после травмы передней крестообразной связки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта ProSpinu помогут вам, задать вопрос
Автор: Маргарита Литошко
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы